Цветы дарят пчёлам полезных микробов

Цветы — посредник между пчёлами и полезными бактериями.

Команда исследователей, в том числе из Калифорнийского университета в Риверсайде (University of California, Riverside), обнаружила, что цветы являются «горячим участком» передачи бактерий, которые оказываются в микробиоме диких пчёл.

В исследовании, недавно опубликованном в журнале Microbial Ecology, впервые показано, что для разнообразных видов цветов и диких пчёл некоторые типы бактерий являются общими. Пчёлы, таким образом, получают от цветов как еду, так и бактерии. Эти бактерии могут иметь большое значение для здоровья пчёл.

Исследование микробиома диких пчёл (то есть сообщества микроорганизмов, живущих в пчеле) аналогично исследованию микробиома человека, приобретшего популярность в последнее десятилетие. До этого изучался микробиом медоносных шмелей и домашних пчёл, но микробиом диких пчёл исследовался очень мало.

В то время как диким пчёлам не уделялось количество внимания, сравнимое с тем, что получили домашние пчёлы или шмели, они являются важной частью головоломки опыления. Роль диких пчёл может возрасти из-за сокращения численности домашних пчёл по причине синдрома разрушения колоний, приведшего за последнее десятилетие к потере более 10 миллионов ульев. Между тем, в настоящее время почти всё коммерческое опыление зависит от медоносных домашних пчёл.

«Мы рискуем, полагаясь только на домашних пчёл, — сказал Куинн Макфредерик (Quinn McFrederick), доцент кафедры энтомологии Калифорнийского университета в Риверсайде, который является ведущим автором статьи.  — Что делать, если эта система рухнет?»

Как и домашние, дикие пчёлы опыляют сельскохозяйственные культуры, но не существует способа управлять ими, чтобы они подобно домашним, опыляли конкретные культуры, например, миндальные деревья в центральной Калифорнии.

«Люди говорят, что дикие пчёлы — это что-то вроде страхового полиса, — объяснил Макфредерик. — Если мы не можем удовлетворить наши потребности опыления при помощи домашних пчёл, нам необходимо лучше понять диких».

Макфредерик с соавторами собрали пчёл и цветы в двух местах в Техасе и вблизи кампуса Калифорнийского университета в Риверсайде. Они сделали искусственные пчелиные гнёзда, просверлив отверстия в кусках дерева и поместив эти гнёзда в поля с дикими цветами (многие виды одиночных диких пчёл гнездятся в прогрызенных жуками отверстиях в деревьях).

После того как пчёлы поселились в этих гнёздах, Макфредерик собрал их и провёл анализ их микробиомов и переносимой ими пыльцы. В тех же местах он собрал цветы, посещаемые пчёлами, и цветы, которые они не посещают. Чтобы предотвратить контакт пчёл с цветами, он укрыл цветы пакетами до начала цветения, а затем, когда они распустились, собрал их.

Он обнаружил, что бактерии присутствовали на всех цветах, независимо от того, были ли они укрыты пакетами или нет. Присутствие связанных с пчёлами бактерий в укрытых пакетами цветах указывает на то, что бактерии могут передаваться цветам через поверхность растений, воздух или посредством небольших насекомых, предположил он.

Исследователи полагают, что общие для цветов и диких пчёл бактерии могут быть полезны. Сейчас они внимательнее изучают эту возможность.

По мнению Макфредерика, на то, что бактерия полезна, указывает присутствие бактерии Lactobacillus micheneri во всех образцах цветов и пчёл.

Lactobacillus представляет собой группу бактерий, включающую множество видов, используемых людьми для хранения различных продуктов питания, от кимчхи и солений до хлеба из теста на закваске и квашеной капусты. Макфредерик считает, что бактерии могут помогать диким пчёлам хранить нектар и пыльцу в их гнёздах в качестве источника пищи для личинок.

Синдром разрушения пчелиных колоний — явление, характеризующееся единовременным и безвозвратным покиданием улья семьёй медоносных пчёл.

Синдром разрушения колоний впервые был описан в 2006 году в США. Согласно данным Всемирного фонда защиты пчёл каждую зиму в США вымирает 30—40% пчелиных колоний. С 1961 г. число американских пчёл уменьшилось в два раза, а количество пчёл в пересчёте на гектар сократилось на 90 %.

Причины этого явления пока до конца не выяснены, однако высказываются мнения о том, что оно может быть вызвано рядом биотических факторов, таких как варроатоз и прочие заболевания, вызываемые патогенными микроорганизмами.

Дмитрий Райдер :