Прототип микроскопа, который не использует линзы, создан американскими учёными. Прибор формирует голограмму, которая фиксируется светочувствительной матрицей, после чего компьютер обрабатывает полученную информацию и создаёт финальное изображение. Подобный микроскоп обещает оказаться намного доступнее и при этом удобнее традиционного.
Попытки создания таких микроскопов предпринимались и ранее, но качество создаваемого ими изображения оказывалось недостаточным для применения в диагностических целях. Создатели нового прототипа из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе продемонстрировали возможность практического применения их детища. Для этого они пригласили специалиста-патолога, который с помощью голографического микроскопа смог, изучая образцы ткани, правильно поставить диагноз в 74 случаях из 75. Для сравнения, при помощи традиционного микроскопа тот же специалист дал верный диагноз во всех 75 случаях.
Голографический микроскоп работает следующим образом: образец ткани просвечивается когерентным светом, и её голографическое изображение попадает на светочувствительную матрицу, расположенную под образцом. Считанная матрицей картина передаётся в компьютер, который с помощью специальных алгоритмов создаёт изображение образца с высоким разрешением.
По сравнению с обычным голографический микроскоп имеет целый ряд преимуществ. Если традиционные микроскопы с линзами обладают ограниченным полем зрения, то у голографического такой проблемы нет. Кроме того, полностью исчезает проблема наведения на резкость в случае достаточно толстых образцов: если с линзовым микроскопом требуется изучать слой за слоем, то голографический считывает всю картину целиком, а расшифровку берёт на себя компьютер. На него же ложится задача обработки и коррекции снимка.
Новая разновидность микроскопов вызывает повышенный интерес из-за их низкой стоимости. Модель, созданная в Калифорнийском университете, использует матрицу, близкую к тем, что применяются в смартфонах. Стоимость нового прототипа не указывается, но ранее в университете был создан голографический микроскоп стоимостью менее 100 долларов, который, впрочем, был способен лишь идентифицировать бактерии, но не патологии в тканях.