Старение мозга можно задержать. Мыши, в рацион которых включили большое количество растительного (кокосового) масла, старились медленнее. Исследование проведено центром здорового старения Копенгагенского университета (Дании) и Национальным институтом здоровья (США).
Нервная система подвержена старению, с течением времени появляются различные дефекты, которые становятся причиной нарушения когнитивной функции. С годами растёт и риск развития болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Хотя клетки способны восстанавливать повреждения ДНК, эта функция с наступлением старости всё чаще даёт сбои.
Именно с повреждением ДНК связывают развитие болезни Альцгеймера и синдрома Коккейна — болезни, при которой организм преждевременно стареет, что приводит к смерти в возрасте 10—12 лет.
В новом исследовании, направленном на изучение механизма нарушения системы репарации ДНК, была использована животная модель синдрома Коккейна.
Ведущий автор профессор Вильгельм Бор (Vilhelm Bohr) говорит:
«Исследование является хорошей новостью для детей с синдромом Коккейна, для которого в настоящее время нет эффективного лечения. Наша работа показывает, что высокое содержание жира в пище может отложить процессы старения».
Исследователи объясняют, что сахар и «кетоны» являются источником энергии, в которой постоянно нуждается наш мозг. Когда уровень сахара в крови низкий, кетоны вырабатываются организмом из расщепляемого подкожного жира.
Исследователи обнаружили, что состояние мышей с синдромом Коккейна становилось лучше, когда они получали богатое среднецепочечными жирными кислотами кокосовое масло. Ранее было доказано, что при синдроме Коккейна механизм клеточной репарации работает постоянно. Это быстро истощает ресурсы клеток и приводит к быстрому старению и смерти. Кокосовое масло (или аналогичные продукты) снабжает организм дополнительным «топливом», что даёт клеткам возможность в некоторой степени возместить наносимый заболеванием ущерб.