Учёные из Ратгерского университета (Rutgers University) обнаружили, что бурый жир, или бурая жировая ткань, может помочь в борьбе с ожирением и диабетом. В статье, опубликованной в журнале Nature, говорится о важности бурого жира для здоровья человека. Исследование может помочь в разработке новых лекарств для лечения ожирения и диабета 2-го типа.
Бурый жир является органом терморегуляции. Он находится в таких областях человеческого тела как шея, ключица, почки и спинной мозг. При низких температурах бурый жир использует сахар и жир из крови для выработки тепла в организме.
Исследование показало, что бурый жир также помогает организму фильтровать и удалять из крови аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями (BCAA). BCAA (лейцин, изолейцин и валин) содержатся в таких продуктах, как яйца, мясо, рыба, курица и молоко, а также в добавках, используемых некоторыми спортсменами и людьми, стремящимися увеличить мышечную массу.
В нормальных концентрациях в крови эти аминокислоты незаменимы для здоровья. В чрезмерных количествах они связаны с возникновением диабета и ожирением. Исследователи обнаружили, что у людей с низким содержанием бурого жира или с его отсутствием, ухудшена способность очищения крови от BCAA, и это может привести к развитию ожирения и диабета.
Исследование также способствовало решению загадки о функционировании бурого жира. Исследователи узнали, как BCAA попадают в митохондрии, вырабатывающие энергию в клетках. Учёные обнаружили белок (SLC25A44), контролирующий скорость, с которой бурый жир очищает кровь от аминокислот и использует их для производства тепла.
«Наше исследование объясняет парадокс, заключающийся в том, что добавки с BCAA потенциально приносят пользу здоровым людям, у которых есть бурый жир, но идут во вред остальным, включая пожилых людей, больных диабетом и ожирением», — говорит один из авторов работы Лаброс С. Сидоссис (Labros S. Sidossis), профессор в Ратгерском университете.
Далее исследователям необходимо выяснить, может ли поглощение BCAA бурым жиром контролироваться факторами окружающей среды, например, воздействием умеренно низких температур (18 °C) или употреблением острых продуктов питания, или, возможно, лекарствами. Как говорит Сидосис, это может повысить уровень сахара в крови, что связано с диабетом и ожирением.