Опыт клинической смерти — значимое психологическое событие, которое происходит при действительном или предполагаемом приближении смерти. Часто встречающиеся аспекты клинической смерти, такие как опыт внетелесных переживаний, чувство перехода в другой мир или другое пространство, встречаются также у тех, кто принимал DMT.
Исследователи из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) решили изучить подобие между опытом DMT и рассказами о клинической смерти. Результаты, опубликованные в журнале Frontiers in Psychology, выявили значительные пересечения между опытом клинической смерти и опытом здоровых волонтёров, принимавших DMT.
Часть исследования состояла в наблюдении за 13 здоровыми волонтёрами, которым внутривенно вводили 4 дозы препарата. Они находились под наблюдением врачей.
Исследователи сравнили опыт участников эксперимента с примерами опыта 67 людей, которые раньше сообщали о клинической смерти и уже заполнили стандартизированный опросник для количественного измерения этого опыта. Опросник был разработан в 1983 году Брюсом Грейсоном (Bruce Greyson) и состоит из 16 пунктов, позволяющих оценить интенсивность опыта по четырём шкалам: «когнитивной», «аффективной», «трансцендентальной», «паранормальной». Кроме него использовались дополнительные опросники, касающиеся диссоциации личности и ощущения времени и пространства.
По результатам каждой сессии 13 здоровых волонтёров заполняли те же опросники.
Исследователи выявили, что волонтёры перечислили маркеры клинической смерти, превысив нижний порог её определения. Это показывает, что DMT действительно имитирует фактический опыт приближающейся смерти, сравнимый по интенсивности с опытом тех, кто пережил такой опыт.
Доктор Робин Кархарт-Харрис (Robin Carhart-Harris), ведущий сотрудник группы исследований психоделического опыта в Имперском колледже, говорит: «Это открытие важно, поскольку говорит, что клиническая смерть происходит из-за значительных изменений в работе мозга, а не по причинам, находящимся вне мозга. DMT — замечательный инструмент, позволяющий изучить и лучше понять психологию и биологию умирания».
Простые нейробиологические модели клинической смерти существуют уже на протяжении 30 лет, и почти все они делали акцент на активности височной доли. Учитывая, что при клинической смерти фиксируются ощущения, связанные со сложными изображениями и живыми автобиографическими переживаниями, учёные предполагают, что, в их формировании задействована медиальная височная доля.
Исследователи также отмечают небольшие, но важные отличия реакции на DMT и на клиническую смерть. Принятие DMT связано скорее с чувством «вхождения в область внеземного», а клиническая смерть приносит сильное ощущение «нахождения в точке невозврата». Группа исследователей предполагает, что это может объясняться контекстом, в котором наблюдались волонтёры. Это, вероятнее всего, происходит из-за психологической подготовки перед экспериментом и потому что они находились во время него в «безопасной» обстановке.
«Эмоции и контекст в особенности важны в предсмертном состоянии, так же, как и при принятии психоделиков, — объясняет Крис Тиммерманн (Chris Timmermann), ведущий автор исследования. — Хотя и есть некоторое пересечение между опытом клинической смерти и вызванном DMT состоянием, контекст, в котором оба переживания происходят, совершенно разный. DMT — сильный психоделик, он способен изменять активность мозга в той же степени, что и клиническая смерть. Мы надеемся, что дальнейшее изучение этого феномена позволит измерить изменения активности мозга, происходящие, когда люди принимают препарат. Это, как и остальная наша работа, поможет изучить влияние на мозг, а также получить медицинское применение в будущем».
Авторы напоминают, что это только начальная стадия исследований и предупреждают о недопустимости самолечения с применением аяуаски.