Создан белок, помогающий похудеть (пока только грызунам и обезьянам)

+7 926 604 54 63 address
 Молекулярная структура белка, помогающего похудеть.
Молекулярная структура белка, помогающего похудеть.

Группа учёных из фармацевтической компании Amgen Inc. разработала искусственную версию белка, вызвавшую снижение массы тела у подопытных мышей, крыс и обезьян. Оригинальный вариант белка вырабатывается в организме естественным образом. В исследовании, опубликованном в издании Science Translational Medicine, описывается, как именно был изменён белок, как он испытывался и какие результаты продемонстрировал.

Ожирение постепенно становится всё более серьёзной угрозой мирового масштаба. Люди (особенно небогатые) всё чаще употребляют пищу, содержащую слишком много углеводов. Для решения этой проблемы была создана целая индустрия продуктов, предназначенных для снижения веса. Однако результаты деятельности этой индустрии неоднозначны. Тем временем учёные продолжают заниматься поиском лекарств, способных защитить от набора веса или помочь похудеть без вреда для здоровья.

В рамках нового проекта исследователи сосредоточились на белке GDF15. Он встречается в организме и участвует в обменных процессах. Учёные из Amgen взяли за основу уже существующие исследования, в которых было показано, что у худощавых животных и людей этого белка в организме больше, чем у полных.

В других работах также отмечалось, что введение GDF15 подопытным животным приводило к снижению веса. Однако усилия учёных в значительной мере пропали втуне: организм так быстро избавлялся от избытков белка, что вещество просто не успевало принести достаточно пользы. Чтобы решить эту проблему, исследователи из Amgen добавили к белку антитело, благодаря чему новое соединение стало задерживаться в теле намного дольше. В итоге процесс снижения веса шёл, даже если модифицированный белок вводился в организм раз в неделю. Кроме того, у подопытных животных был отмечено снижение уровней инсулина и холестерина в крови.

Исследователи признают, что механизм, при помощи которого подъём концентрации GDF15 приводит к снижению массы тела, пока неизвестен. Предположительно, белок взаимодействует с нервными и химическими сигнальными путями. В ходе экспериментов также было установлено, что на фоне повышения количества GDF15 в организме пища начинала дольше задерживаться в желудке подопытных. Животные дольше чувствовали себя сытыми и проявляли меньший интерес к жирной пище.

Животные похудели, поскольку модифицированный белок заставлял их есть более здоровую пищу и употреблять меньше корма в целом. Напротив, подопытные из контрольной группы продолжили набирать вес.

Пока неизвестно, появится ли модифицированный белок GDF15 в клинической практике, и, если да, то когда это произойдёт. Для оценки безопасности и эффективности применения белка в медицине потребуются дополнительные исследования.

.
Комментарии