Не всё, что мы едим, может быть переработано организмом в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. С особым интересом учёные рассматривают вещества, т. н. пребиотики, которые у человека ферментируются микрофлорой толстого кишечника и стимулируют её рост и жизнедеятельность. Микробиолог Дэвид Села (David Sela) из Массачусетского университета в Амхерсте (University of Massachusetts Amherst) в работе, материалы которого опубликованы в Applied and Environmental Microbiology, рассматривает, как влияют на нашу микробиоту углеводы, содержащиеся в клюкве.
Мы должны питаться сами и кормить наш микробиом — живущие в наших кишечниках бактерии. Дэвид Села изучает, как различные пищевые компоненты влияют на полезные бактерии и на здоровье клеток тела человека.
«Мы едим «за двоих». Кишечные бактерии чрезвычайно важны для нас, они действительно очень значимы. Наша еда приносит пользу нам, но также и полезным микробам, что живут с нами, — говорит Села. — Большая часть клеточных стенок растений не перевариваются. Вообще, мы не можем переварить специальные сахара, ксилоглюканы, содержащиеся в клеточной стенке клюквы. Но когда мы едим клюкву, ксилоглюканы попадают в наш кишечник, где полезные бактерии могут разбить их на полезные молекулы и соединения».
Села и его коллеги использовали модельные бактерии (бифидобактерии), которых кормили очищенными ксилоглюканами в анаэробной среде.
Бифидобактерии в некотором количестве присутствуют в микробиоме взрослых, но самые высокие концентрации их обнаруживаются в кишечнике новорождённых и детей на грудном вскармливании, замечает Села.
Проведённое исследование впервые показало, что есть бифидобактерии, которые не могут питаться ксилоглюканами. Но имеются и разновидности с особым, нехарактерным для бифидобактерий, метаболизмом. В частности, потребляя ксилоглюканы, они вырабатывают муравьиную кислоту и меньше обычного — молочной кислоты.
Пока не ясно, как влияет на здоровье наличие в микробиоме таких бактерий и стоит ли поддерживать их, употребляя много клюквы.
Но авторы исследования уверены, что открытый механизм важен для понимания того, как формируется здоровое микробное сообщество в кишечнике. Села замечает, что дальнейшее изучение пребиотиков должно помочь создать рекомендации по питанию, направленные на поддержку тех бактерий, которые нам особенно полезны.