Помидоры защитили мышей от рака кожи (но только самцов)

+7 926 604 54 63 address
 Один из пигментов, придающих помидорам красный цвет, оказался способен на 50% снизить риск развития рака кожи у мышей мужского пола.
Один из пигментов, придающих помидорам красный цвет, оказался способен на 50% снизить риск развития рака кожи у мышей мужского пола.

Диета с добавлением помидоров уменьшила вероятность развития рака кожи у мышей на 50%. К такому выводу пришли авторы нового исследования, проведённого на базе Университета штата Огайо (Ohio State University). Работа показала, как изменение рациона может помочь в управлении рисками развития онкологических заболеваний.

Результаты исследования — работа велась под руководством профессора патологии Татьяны Оберишин (Tatiana Oberyszyn) — были опубликованы в издании Scientific Reports.

Солнечное излучение, попадающее на незащищённую кожу, — серьёзный фактор риска развития рака. Особенно часто встречаются так называемые «базальноклеточные карциномы», появляющиеся из малигнизированных кератиноцитов. Риск смерти у людей с этим диагнозом относительно невелик, но общая стоимость лечения пациентов с базальноклеточной карциномой в США составляет 8,1 млрд долларов в год.

В предыдущих исследованиях было показано, что употребление томатной пасты может уменьшить солнечные ожоги. Исследователи связали протективный эффект томатов с каротиноидами, веществами, придающими помидорам красный цвет. Каротиноиды попадают в кожу после употребления томатов в пищу и, по-видимому, защищают от ожогов. Другие учёные обнаружили, что каротиноид ликопин более эффективен, если есть помидоры, а не продукты их переработки.

Ранее мы уже писали об онкопротективном эффекте «помидорной» диеты — правда, тогда речь шла о раке простаты. А в рамках новой работы исследователи решили выяснить, способно ли потребление в пищу красных помидоров существенно снизить риск развития злокачественных новообразований кожи у мышей обоих полов, подвергавшихся постоянному воздействию ультрафиолета. После эксперимента выяснилось, что у самок из контрольной и опытной групп частота развития опухолей не различалась. А вот самцы мышей, чья пища на протяжении 35 недель на 10% состояла из томатного порошка, страдали от рака кожи на 50% реже, чем мыши, не получавшие помидоров вообще.

Обнаруженная разница между полами может объясняться тем, что у самцов мышей опухоли, связанные с облучением ультрафиолетом, развиваются быстрее. Кроме того, у самцов такие новообразования, как правило, крупнее, агрессивнее и легче метастазируют. Таким образом, по мнению профессора Оберишин, исследование показало также, что при разработке стратегий профилактики рака необходимо учитывать половые различия: «То, что работает применительно к мужчинам, может не подойти женщинам и наоборот».

В настоящее время исследователи работают над следующим проектом, пытаясь определить, обладают ли другие соединения, входящие в состав помидоров, онкопротективным эффектом.

.
Комментарии