Исследование, проведённое учёными из Школы медицины Перельмана Пенсильванского университета (Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania) и Колумбийского университета (Columbia University), показывает, что курение стимулирует производство фермента, избыток которого способствует закупорке сосудов.
Считается, что курение — причина одной пятой части всех случаев ишемической болезни сердца, одной из ведущих причин смерти в мире. Но как именно курение вредит сердечной системе, было не совсем ясно. Коллектив авторов их двух крупных американских университетов приоткрыли завесу тайны, обнаружив молекулу, работа которой может хотя бы частично объяснить связь между курением и нарушениями коронарного кровотока.
Фермент производится в оболочке кровеносных сосудов. Исследования последних лет показали, что избыточное производство данного фермента способствует накоплению жировых бляшек в коронарных артериях, сужению и закупорке сосудов.
Теперь же обнаружено, что многие люди имеют мутации ДНК, которые ведут к снижению производства ADAMTS7 и, возможно, снижению риска развития ишемической болезни (ИБС). Однако если носитель этой мутации становится курильщиком, то он теряет эту естественную защиту. Вероятная причина — курение способствует повышению производства ADAMTS7.
“Результаты этого исследования, мы надеемся, дадут начало разработке новых терапевтических и профилактических программ для пациентов с ишемической болезнью сердца, в особенности для тех, кто курит”, — говорит ведущий автор Дэниш Сейлехин (Danish Saleheen).
Статья «Loss of Cardio-Protective Effects at the ADAMTS7 Locus Due to Gene-Smoking Interactions» опубликована в журнале Circulation.
Данное исследование — часть большой работы, цель которой — определить, как и какие генетические варианты влияют на риск развития ИБС, как непосредственно, так и через взаимодействие с поведенческими и экологическими факторами, в данном случае — с табакокурением.
Сейлехин и его коллеги использовали данные 29 исследований, в которых участвовало более чем 140 000 человек, что делает данное исследование крупнейшим среди тех, в которых рассматривалось связь наследственной изменчивости и курения. Ранее уже были выделены 45 небольших областей генома, так называемых локусов, которые ассоциируются с повышенным риском развития ИБС.
«Наша гипотеза заключалась в том, что некоторые из этих локусов, связанные с риском развития ИБС, будут отличаться у курильщиков по сравнению с некурящими, — сказал Сейлехин. — Путём выявления соответствующих генов, мы надеялись обнаружить свидетельство, как именно курение способствует развитию ИБС».
Анализ показал, что в определённом месте на хромосоме 15, очень близко к гену ADAMTS7, у 40 процентов выходцев из Европы есть мутация, которая ассоциируется с 12% снижением риска развития ИБС для некурящих. Точно та же мутация только на пять процентов снижает риск развития болезни, если носитель данного генетического варианта курит.
Работа с клеточными культурами и экстрактом табачного дыма показала, что под воздействием табака производство ADAMTS7 в клетках артерий увеличивается более чем в два раза, что почти сводит на нет влияние положительной мутации.
Активность ADAMTS7 отмечается не только при ИБС, но и при артрите и некоторых видах рака, что делает его потенциальной мишенью при лечении этих расстройств. Новые данные позволяют предположить, что снижение активности этого фермента может быть особенно полезно для курильщиков.