Ограничение трансжиров уменьшило число инфарктов и инсультов

+7 926 604 54 63 address
 Жареные блюда (а также выпечка, чипсы, маргарин) могут быть источником вредных для здоровья трансжиров.
Жареные блюда (а также выпечка, чипсы, маргарин) могут быть источником вредных для здоровья трансжиров.

В некоторых округах штата Нью-Йорк использование трансжиров в кафе и ресторанах было законодательно ограничено. Вскоре оказалось, что количество госпитализаций по поводу инфарктов и инсультов в этих районах снизилось по сравнению с теми округами, в которых ограничения введены не были. Об этом сообщается в новом исследовании, опубликованном в издании JAMA Cardiology.

Потребление трансжиров связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжирные кислоты обычно попадают на стол в составе частично гидрогенизированных масел, которые добавляются в выпечку, дрожжевой хлеб, жареные продукты, чипсы, крекеры и маргарин. Вред от употребления в пищу трансжиров привёл к тому, что многие стали выступать за минимизацию их использования или полный отказ от него. Нью-Йорк стал первым крупным городом США, ограничившим применение трансжиров. Это произошло в июле 2007 г. Сходные ограничения были введены и в некоторых округах штата Нью-Йорк. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration) планирует принять аналогичные меры в федеральном масштабе в 2018 г., однако влияние этих ограничений на общественное здоровье пока не вполне понятно.

Доктор Эрик Брандт (Eric Brandt) из Йельского университета (Yale University) совместно с коллегами провели исследование, посвящённое оценке состояния здоровья жителей округов, в которых применение трансжиров было ограничено. Для сравнения учёные использовали данные по округам, где ограничения введены не были. Исследование охватило период с 2002 по 2013 гг. Информацию исследователи получили из Объединённой системы планирования и исследований (Statewide Planning and Research Cooperative System) Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк (NYS Department of Health), также были использованы результаты переписи населения. В исследовании рассматривались жители штата, госпитализированные по поводу инфаркта или инсульта.

В 2006 г., за год до введения ограничения, в городах-округах, где были введены ограничения на использование трансжиров, проживало 8,4 млн взрослых. В городах-округах без таких ограничений взрослое население составляло 3,3 млн человек. Через три года и более после введения новых правил применения трансжиров в общественном питании в регионах из первой категории количество инфарктов и инсультов снизилось в большей степени, чем в регионах из второй. Так, разница в уменьшении числа инфарктов и инсультов в совокупности составила 6,2%, а инфарктов — 7,8%, достигнув статистически достоверных значений. Разница в количестве инсультов составила 3,6%, и была сочтена авторами исследования статистически недостоверной.

«Результаты нашей работы указывают на потенциальную пользу серьёзного ограничения использования частично гидрогенизированных жиров, запланированного Управлением по санитарному надзору. Частично гидрогенизированные жиры являются источником трансжиров в большинстве готовых продуктов», — заключают авторы исследования.

.
Комментарии