Что если бы вы могли уменьшить риск развития угрожающих жизни заболеваний, не меняя свой рацион полностью, а только придерживаясь специальной пятидневной диеты раз в месяц? Именно это произошло с 71 добровольцем, принявшим участие в новом исследовании. Все участники работы прошли три цикла низкокалорийной диеты. Клинические испытания II фазы, проведённые учёными из Школы Геронтологии Леонарда Дэвиса (Leonard Davis School of Gerontology) Университета Южной Калифорнии (University of Southern California), продемонстрировали, что такой подход к питанию полезен для здоровья.
Диета успешно боролась с известными факторами сердечно-сосудистого риска: повышенным артериальным давлением и биомаркерами воспаления (у добровольцев измерялся уровень C-реактивного белка). У добровольцев снизились показатели глюкозы перед приёмом пищи и концентрация инсулиноподобного фактора роста 1 типа, пептида, влияющего на обмен веществ. Исследователи также отметили уменьшение объёма талии и снижение общей массы тела участников исследования. При этом на мышечную массу экспериментальная диета не повлияла.
В целом, по мнению учёных, периодический переход на новый режим питания привёл к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, рака и других болезней, связанных с возрастом. Результаты работы были опубликованы 15 февраля в издании Science Translational Medicine.
«Новое исследование доказало, что люди могут получить значительную пользу для здоровья, регулярно переходя на низкокалорийную диету. Своеобразный «пост» влияет на процессы старения, — рассказывает Вальтер Лонго (Valter Longo), руководитель Института долголетия (Longevity Institute) при Университете Южной Калифорнии. — В более ранних работах было показано, что этот подход эффективен при использовании у мышей. Но результаты рандомизированного клинического исследования с участием людей-добровольцев удалось получить впервые. Оказалось, что диета вполне применима в реальной жизни, эффективна и безопасна».
Впрочем, для внедрения нового подхода в клиническую практику потребуются более масштабные испытания, которые будут проводиться под контролем Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA, USFDA).
В уже завершённой работе приняли участие практически здоровые добровольцы в возрасте от 20 до 70 лет.
Участников случайным образом разделили на две группы. В первой группе, контрольной, рацион не менялся — добровольцев попросили в течение трёх месяцев питаться так, как они привыкли. Участникам из второй группы предложили периодически «поститься» — в течение пяти дней в месяц есть только специальное питание производства компании L-Nutra. В «постные» дни участники потребляли от 750 до 1100 ккал, при этом количество жиров, белков и углеводов в пище было точно рассчитано. При помощи ограничения испытуемых в пище исследователи хотели воспроизвести эффект, оказываемый на организм строгим постом, при котором разрешено употреблять только воду.
По окончании трёх месяцев оказалось, что «постившиеся» участники похудели в среднем на 6 фунтов (2,7 кг). Объём талии уменьшился на 1-2 дюйма (2,5-5 см). Систолическое артериальное давление участников снизилось в среднем на 4,5 мм рт. ст., диастолическое — на 3,1 мм ст. ст. Концентрация инсулиноподобного фактора роста уменьшилась на 21-46 нг/мл и достигла значений, связанных со снижением риска развития онкологических заболеваний.
Затем участников из контрольной группы также перевели на «постную» диету — приблизительно с теми же результатами. Эффект сохранился и после возврата к привычному режиму питания.
Исследователи также отметили, что участники исследования, находившиеся в «группе риска» из-за высокого уровня холестерина, глюкозы крови или показателей артериального давления, значительно продвинулись по пути восстановления здоровья. Интересно, что уровень глюкозы крови натощак снизился только у тех добровольцев, у которых он был изначально повышен. Уровень холестерина в «группе риска» уменьшился на 20 мг/дл, а у остальных участников работы — всего на 5 мг/дл.
«Постная» диета может быть в наибольшей степени полезна людям с высоким риском развития болезней, например, тем, у кого повышено артериальное давление, или тем, кто страдает ожирением», — поясняет Лонго.
Следующим шагом исследователей будет запуск масштабных клинических испытаний III фазы с участием людей, у которых уже обнаружены возрастные заболевания, или тех, кто у кого повышен риск таких болезней. Учёные также планируют выяснить, сохраняется ли польза от «постной» диеты на протяжении нескольких месяцев.