Начиная заниматься поиском добавленного сахара в списках ингредиентов, учёные рассчитывали обнаружить его преимущественно в сладостях. Исследователи не ожидали, что он найдётся — причём в больших количествах — и в детском питании, и в зерновых батончиках, и в напитках.
Всего в рамках исследования было проанализировано более 40 тыс. наименований готовых продуктов. В 2/3 из них учёные обнаружили, как минимум, одну форму добавленного сахара.
«Мы выяснили, что три четверти напитков производится с добавлением сахара. Что продукты, которые люди обычно считают здоровой пищей, например, батончики-мюсли, тоже содержат сахар. Я полагаю, что его можно найти в 99,4% батончиков. Мы нашли сахар даже в половине видов детского питания, — рассказывает Дэвид Хаммонд (David Hammond), профессор здравоохранения из Университета Уотерлу (University of Waterloo). — Я не имею в виду, что где-то сахара содержалось много, а где-то мало. Речь идёт о больших и очень больших его количествах».
Хаммонд и его коллеги занялись поиском 30 различных ингредиентов, по сути представляющих собой добавленный сахар, в составе готовых продуктов и напитков, в марте 2015 года. Список товаров для исследования был составлен на основе ассортимента крупной канадской сети продуктовых магазинов. Результаты исследования опубликованы в четверг в издании CMAJ Open.
Под «добавленным сахаром» обычно подразумевается сахар, который искусственно вводится в продукты и напитки в процессе их приготовления. Этим он отличается от сахаров, естественным образом присутствующих, например, во фруктах, овощах или молоке.
«Сахар, содержащийся во фруктах или молоке, не представляет собой проблемы в плане питательной ценности. Другое дело — большие количества добавленного сахара, которые мы потребляем с напитками. Человек делает выбор между бутылочкой апельсинового сока и банкой колы такого же объёма, думая, что сок полезнее. Но если вы посмотрите на результаты нашего анализа, они подскажут вам — как и данные из других источников — что в соке содержится столько же сахара, сколько и в газировке», — объясняет Хаммонд.
«Но покупателям может быть непросто обнаружить добавленный сахар в составе продуктов. Вполне возможно, что они его просто не опознают, например, под названием «мальтодекстрин». А это один из шести наиболее распространённых типов добавленного сахара, встретившихся нам в ходе исследования», — добавляет учёный.
Помимо мальтодекстрина, исследователям встречались такие разновидности добавленного сахара, как декстроза, глюкоза, кукурузный сироп, патока и лактоза.
В настоящее время существуют неоспоримые доказательства того, что употребление больших количеств сахара связано с развитием целого ряда заболеваний, среди которых — болезни сердца и сосудов, инсульты, ожирение, сахарный диабет, повышение уровня холестерина и кариес.
Канадская организация по борьбе с болезнями сердца и инсультами (Heart and Stroke Foundation of Canada) рекомендует ограничить потребление добавленного сахара таким образом, чтобы на него приходилось не более 10% от общего количества получаемых калорий.
Особенно неприятным открытием для исследователей стал тот факт, что «значительные количества» добавленного сахара обнаружились в 48% продуктов, предназначенных для детского питания. «Я думаю, производители скажут, что они всего лишь стараются удовлетворить запросы покупателей, — продолжает Хаммонд. — Но в действительности они формируют наш вкус, а не пытаются отвечать ему».
Добавленный сахар был найден и почти в 80% сортов газировки, соков и спортивных напитков.
Другие категории исследованных продуктов включали в себя соусы и приправы (добавленный сахар был обнаружен в 73,1% наименований), выпечку (сахар нашёлся в 70,6% образцов), белковое питание (56,6%), зерновые продукты (38%), продукты на основе фруктов и овощей (34,8%) и молочные продукты (29,6%).
В прошлом месяце министерство здравоохранения Канады опубликовало новые требования к маркировке продуктов питания. Теперь производители, указывая состав продукта, обязаны все ингредиенты, являющиеся по своей сути сахаром или чем-то на основе сахара, группировать (то есть, указывать подряд, не «разбивая» другими ингредиентами, например — не «сахар, вода, клубничный ароматизатор, декстроза, лимонная кислота, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мёд», а «сахар, декстроза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мёд, вода, клубничный ароматизатор, лимонная кислота»). Однако в обновлённых таблицах пищевой ценности продуктов нет графы, в которой необходимо указывать количество добавленного сахара.
«Я думаю, что это серьёзное упущение. В сочетании с теми открытиями, которые мы сделали, подсчитывая долю продуктов, содержащих добавленный сахар, и оценивая количества добавленного сахара, обнаруженные в этих продуктах, это настоящий позор», — добавляет Хаммонд.
Канадские специалисты по диетологии также недовольны тем, что правительство разрешило производителям не указывать количество добавленного сахара на упаковках. Но, по их мнению, объединение ингредиентов на основе сахара в списках состава продуктов — уже перемена к лучшему.