Увеличение риска инфаркта миокарда можно объяснить влиянием продолжительного стресса на глубокие области мозга. К такому выводу пришли авторы работы, опубликованной в журнале Lancet.
Исследование, в котором приняло участие около 300 добровольцев, показало, что у людей с повышенной активностью амигдалы, области мозга, ответственной за формирование эмоций, чаще (и раньше) развиваются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ).
По мнению авторов работы, стресс может быть таким же значимым фактором риска ССЗ, как повышенное артериальное давление или курение.
Кардиологи считают, что пациенты из группы риска нуждаются в помощи, направленной на преодоление стресса.
Связь между нервным напряжением и повышением риска развития ССЗ известна уже давно. Однако механизм, лежащий в основе этого явления, до сих пор был не вполне ясен.
В новом исследовании, проведённом группой учёных из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), было установлено, что связь между стрессами и ССЗ может быть объяснена через повышение активности амигдалы или, как её ещё называют, миндалевидного тела.
В ходе работы 293 испытуемым было проведено тщательное обследование, включавшее сканирование головного и костного мозга, селезёнки и артерий. За добровольцами наблюдали в течение 4 лет, чтобы выяснить, разовьются ли у них ССЗ. Проблемы с сердцем и сосудами за это время возникли у 22 участников исследования, причём у тех, кто ранее демонстрировал высокие уровни активности амигдалы.
Было также обнаружено, что активность миндалевидного тела выше у тех добровольцев, которые сообщали о серьёзных стрессах. У них же регистрировалось больше признаков воспаления в крови и артериях.
Исследователи предполагают, что амигдала посылает сигналы костному мозгу, заставляя его вырабатывать больше белых кровяных клеток. Они, в свою очередь, оказываются в кровеносных сосудах, провоцируя воспалительные реакции, что в итоге приводит к развитию стенокардии, инфарктов и инсультов.
Кроме того, повышенная активность амигдалы в результате стресса может выступать надёжным индикатором приближающихся сердечно-сосудистых проблем.
Ведущий автор исследования доктор Ахмед Тавакол (Ahmed Tawakol), доцент Гарвардской медицинской школы, рассказывает: «Результаты нашей работы помогают понять, как стрессы могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Это означает, что снижение уровня стресса может быть полезно не только в плане повышения психологического комфорта.
В конечном счёте, мы сможем бороться с хроническим стрессом так же, как с другими значимыми факторами риска ССЗ. Проводить соответствующие профилактические обследования и управлять им».
Однако, как отмечают авторы работы, для подтверждения обнаруженной связи и использования её в клинической практике требуются дополнительные исследования.