Чтобы избежать аллергии на арахис, нужно… есть арахис

+7 926 604 54 63 address
9—месячная девочка ест закуску с добавлением арахиса в кабинете педиатра.
9—месячная девочка ест закуску с добавлением арахиса в кабинете педиатра.

Молодым родителям теперь рекомендуется давать маленьким детям пищу, содержащую арахис: оказывается, это может снизить риск развития аллергии на этот продукт в дальнейшем.

Национальные институты здравоохранения США (National Institutes of Health), главная организация страны, занимающаяся проведением и контролем медицинских исследований, опубликовала обновлённые рекомендации по введению прикорма. Согласно этому документу, большинству детей следует давать пищу, содержащую арахис, с 6-месячного возраста. А в некоторых случаях даже с 4-месячного. Это серьёзное изменение в диетологических рекомендациях обусловлено страхом перед одной из самых опасных пищевых аллергий.

«Мы искренне надеемся, что сможем предотвратить большое количество случаев развития аллергии на арахис», — рассказывает один из авторов рекомендаций, доктор Маттью Гринхаут (Matthew Greenhawt) из Американской коллегии аллергических заболеваний, астмы и иммунологии (American College of Allergy, Asthma and Immunology).

Рекомендации основаны на результатах значимого исследования, продемонстрировавшего, что раннее введение арахиса в прикорм с большой вероятностью защитит детей от развития аллергии, а не навредит. В документе также описано, как именно следует добавлять в рацион ребёнка подходящие по возрасту продукты с содержанием арахиса в зависимости от того, насколько велик исходный риск появления аллергии.

Так, дети из группы высокого риска — например, страдающие тяжёлыми формами кожной сыпи, экземы или аллергии на яйца — должны пройти врачебный осмотр перед «знакомством» с арахисом. Возможно также, что первый приём пищи с добавлением арахиса придётся провести в кабинете доктора.

Что касается других детей, введение в их рацион арахиса не слишком отличается от введения другого прикорма, например, овсяной каши или протёртого гороха. Конечно, цельные зёрна арахиса или столовую ложку арахисового масла ребёнку давать нельзя — это опасно. Вместо этого в рекомендациях родителям предлагается использовать разбавленное водой арахисовое масло или мягкие «воздушные» снеки с добавлением арахиса.

«Это важный шаг вперёд, — рассказывает доктор Энтони Фаучи (Anthony Fauci), директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases, NIAID) США, помогавший экспертам превратить результаты исследований в удобные для понимания рекомендации. — Когда вы десенсибилизируете детей с раннего возраста, уменьшаете их чувствительность к аллергенам, вы можете рассчитывать на значительный положительный эффект».

Аллергия на арахис представляет собой серьёзную растущую проблему. В настоящее время от неё страдают около 2% детей в США. Все они вынуждены избегать употребления в пищу многих продуктов, поскольку даже небольшие количества арахиса могут привести к развитию тяжёлых, иногда опасных для жизни, аллергических реакций.

Долгое время педиатры советовали родителям детей из группы риска избегать добавления арахиса в детский рацион, пока ребёнку не исполнится хотя бы 3 года. Но эта отсрочка не помогала, и в 2008 году от неё отказались. Однако отношение родителей к арахису оставалось настороженным. Новые рекомендации, опубликованные в нескольких медицинских журналах, проясняют ситуацию, предлагая врачам и родителям проактивно добавлять арахис в рацион детей раннего возраста.

«Даже если у вашей тёти, дяди и сестры есть аллергия, это ещё один довод в пользу раннего введения арахиса в детское питание. Даже если ваш ребёнок уже старше 6 месяцев, в этом всё равно есть смысл», — добавляет доктор Скотт Сичерер (Scott Sicherer), детский аллерголог из больницы Маунт-Синай (Mount Sinai Hospital) в Нью-Йорке.

Основные тезисы рекомендаций сводятся к следующему:

  • Все дети должны попробовать какую-либо твёрдую пищу до включения в рацион арахиса. Это необходимо, чтобы убедиться, что они достигли достаточного уровня развития.
  • Дети из группы высокого риска должны получить первый прикорм с добавлением арахиса в возрасте 4—6 месяцев. Перед этим им следует пройти врачебный осмотр, чтобы решить, должно ли «знакомство» с новым продуктом происходить в кабинете педиатра, или возможно провести его дома, с родителями, отслеживающими появление любых нежелательных реакций.
  • Дети из группы среднего риска с умеренными проявлениями дерматита и экземы, могут получать прикорм с арахисом дома, начиная с 6-месячного возраста.
  • Большинство детей относится к группе низкого риска, поэтому им прикорм с добавлением арахиса можно вводить так же, как другую твёрдую пищу.
  • Формирование толерантности требует включения арахиса в повседневный рацион. Давать детям пищу, содержащую арахис, рекомендуется около трёх раз в неделю.
.
Комментарии