Исследуя челюсть саблезубого зверообразного животного, населявшего Танзанию 255 млн лет назад, учёные совершили неожиданную находку: одну из самых древних известных опухолей.
Исследователи из Вашингтонского университета (University of Washington) описали обнаруженную ими доброкачественную опухоль, состоящую из миниатюрных элементов, по форме напоминающих зубы. Опухоль росла в непосредственной близости от крупных клыков животного. Находка была сделана в ходе исследования челюсти, посвящённого другой теме.
Животное относилось к ныне вымершей группе четвероногих хищников горгоно́псов, в которых сочетались черты рептилий и млекопитающих. Эти животные развились на ранних этапах существования эволюционной ветви, которая впоследствии привела к появлению млекопитающих. Различные виды горгонопсов были размерами от 60—70 см до 4 и более метров (длина черепа от 10—12 до 60 см, возможно, более), исследованная же челюсть принадлежала представителю одного из самых мелких видов, входящих в группу.
Горгонопсы считаются одними из самых страшных хищников своего времени. Они процветали приблизительно 298—252 млн лет тому назад, а затем исчезли в ходе самого крупного массового вымирания видов в истории Земли, которое произошло в конце пермского периода. Исчезновение горгонопсов произошло приблизительно за 20 млн лет до появления динозавров.
Когда учёные разрезали окаменевшую челюсть, найденную в долине Рухуху (Ruhuhu Valley) в Танзании, они обнаружили доброкачественную опухоль зуба, известную как «смешанная сложная одонтома». Опухоли этого типа возникают в дёснах или других мягких тканях челюсти. У людей одонтомы обычно извлекаются хирургическим путём.
«Ничто не указывало на присутствие опухоли в этой находке. Челюсть выглядела вполне нормальной, пока мы не вскрыли её», — рассказывает палеобиолог из Вашингтонского университета Меган Уитни (Megan Whitney).
До сих пор опухоли этого типа обнаруживались только у млекопитающих, в том числе, в некоторых ископаемых ледникового периода, чей возраст измеряется десятками тысяч лет. Находка, сделанная учёными, демонстрирует, что подобные опухоли возникали и у предшественников млекопитающих, живших за десятки миллионов лет до появления первых зверей.
Опухоли, доброкачественные и злокачественные, обычно образуются в мягких тканях и редко превращаются в окаменелости.
«Древние опухоли должны были возникнуть в твёрдых тканях, например, в костях или зубах, чтобы сохраниться в палеонтологической летописи», — добавляет палеобиолог из Вашингтонского университета Кристиан Сидор (Christian Sidor).
Обнаруженная учёными одонтома состояла из твёрдой эмали и дентина.
Известно несколько более древних образцов опухолей, например, тот, что был обнаружен в рыбе, жившей около 300 млн лет назад.
«Окаменелости помогают нам понять, как болезни развивались в глубоком прошлом. Теоретически они же могут подсказать нам причины возникновения заболеваний, которыми страдают люди», — отмечает Уитни.
Исследование было опубликовано в издании JAMA Oncology.