В группе пожилых женщин те корреспонденты, которые сообщили о высоком уровне потребления кофеина (более чем 261 мг в сутки), показали 36-процентное снижение риска инцидентов деменции на протяжении 10 лет наблюдения. Такой уровень потребления кофеина соответствует 450—650 мл кофе в день, 1125—1350 мл чёрного чая или 2—2,5 литра колы.
«Растущее количество доказательств того, что потребление кофеина служит защитным фактором против когнитивных нарушений, вдохновляет, учитывая, что кофеин — легко модифицируемый пищевой фактор с очень малым количеством противопоказаний, — говорит профессор Висконсинского университета в Милуоки (University of Wisconsin-Milwaukee) Айра Дрисколл (Ira Driscoll), ведущая автор исследования. — Уникальность этого исследования заключается в том, что мы имели беспрецедентную возможность изучить взаимосвязи между употреблением кофеина и заболеваемостью деменцией в большой и корректно выделенной перспективно-обследованной группе женщин».
Данные были получены от участников проекта по изучению женского здоровья (Women’s Health Initiative Memory Study), который финансируется Национальным институтом сердца, лёгких и крови (National Heart, Lung, and Blood Institute, NHLBI). Дрисколл и её коллеги использовали данные 6 467 женщин в постменопаузе, проживающих вне домов престарелых, возрастом 65 лет и старше, которые сообщали о своём потреблении кофеина. Потребление кофеина оценивалось через вопросы о частоте употребления кофе, чая и колы, а также размере порций.
На протяжении около 10 лет женщины проходили ежегодные тесты когнитивных функций. За это время тесты показали, что у 388 женщин развилось слабоумие (деменция) или иная форма глобальных когнитивных нарушений. Для тех, кто потреблял кофеин в количествах выше медианы для выбранной группы (со средним потреблением 261 мг в сутки), риск развития деменции оказался ниже, чем для тех, кто получал кофеин в количествах ниже медианы (среднее потребление 64 мг в сутки).
Исследователи при анализе данных учли такие факторы, как гормональная терапия, возраст, раса, образование, индекс массы тела, качество сна, наличие депрессии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, отношение к курению и употреблению алкоголя.
- Кофеин предотвращает ухудшение работы памяти — выводы сделаны на основе экспериментов на животных.
- Обычный источник кофеина для человека — напиток кофе, но не все чашки кофе одинаково полезны.
- И всё же, как показывает метаисследование, кофе приносит больше пользы, чем вреда.