Представители сахарной промышленности финансировали исследования ишемической болезни сердца, чтобы скрыть вредное влияние сладкого — к такому выводу пришли учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego). Результаты анализа архивных материалов опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.
Исследователи получили доступ к служебным документам Центра исследования сахара (ЦИС, англ. Sugar Research Foundation). Эта организация, основанная представителями сахароперерабатывающей промышленности США в 1943 году, изучала влияние сахара на здоровье. В 1947 году она была переименована в «Сахарную ассоциацию» (Sugar Association) и расширилась до двух подразделений: одно занималось образованием и связями с общественностью, другое (собственно, ЦИС) — научными разработками. В руки учёных Калифорнийского университета, помимо других исторических документов, попала переписка между ЦИС и профессором Гарвардского университета, который в 60-х был одним из руководителей исследования, посвящённого ишемической болезни сердца (ИБС).
Организация занялась исследованием заболеваний сердца в 1965 году и в 1967 году выпустила обзор литературы, посвящённой влиянию жиров и холестерина на развитие ИБС. По мнению исследователей, научная работа сознательно преуменьшала роль потребления сахара в развитии болезни. ЦИС определяла цели исследования, отбирала статьи, которые следовало включить в обзор, и просматривала черновики. При этом информация о роли организации в подготовке и проведении исследования не разглашалась.
Авторы исследования подчеркнули, что информация об источниках финансирования чрезвычайно важна. Они отметили, что старейший медицинский журнал The New England Journal of Medicine требует от авторов сообщать о конфликтах интересов с 1984 года. Учёные признают, что явных доказательств того, что сотрудники ЦИС редактировали черновик статьи, у них нет. Улики, подтверждающие, что представители промышленности сделали нужные им выводы — косвенные. Ключевые фигуры тех событий умерли, поэтому получить информацию из первых уст невозможно. Научная работа посвящена активности лишь одной отраслевой группы и не рассматривает роль других крупных игроков на рынке пищевой промышленности.
«По результатам настоящего исследования, в 1965 г. представители сахарной промышленности спонсировали исследование ишемической болезни сердца, чтобы скрыть ранние свидетельства того, что потребление сахарозы является фактором риска развития ИБС. По состоянию на 2016 год, на международном, федеральном, государственном и местном уровне проводится политика контроля потребления сахара. Однако не все работы указывают на тот факт, что риск развития ИБС является следствием потребления добавленного сахара. Поскольку ИБС является основной причиной смерти в мире, сообщество специалистов здравоохранения должно убедиться, что при оценке воздействия на здоровье добавленных сахаров учтён риск развития ИБС. Комитетам, принимающим решения в области здравоохранения, рекомендуется придавать меньшее значение исследованиям, финансируемым пищевой промышленностью, и включать испытания на животных, исследования механизмов действия, а так же работы, посвящённые оценке влияния добавленных сахаров на биомаркеры ИБС и развитие болезни», — заключают авторы.
Более подробно об исследовании читайте в журнале JAMA Internal Medicine: http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=2548255.