Аэробные упражнения облегчают симптомы шизофрении — к такому выводу пришли учёные из Манчестерского университета (The University of Manchester). Результаты исследования опубликованы в журнале Schizophrenia Bulletin.
Острая фаза шизофрении сопровождается галлюцинациями и бредом. Они поддаются медикаментозному лечению, но препараты не избавляют больных от когнитивных дефицитов: потери концентрации, нарушений памяти и обработки информации. «Расстройства познавательных способностей — особенно проблематичный аспект шизофрении, — говорит Джо Ферт (Joe Firth), один из авторов исследования. — Они препятствуют выздоровлению и негативно влияют на способность функционировать на работе и в социальных ситуациях. Более того, современные лекарства не убирают когнитивные дефициты. Мы ищем новые способы лечить эти проявления болезни, и исследования указывают на то, что физические упражнения могут решить это проблему».
Учёные проанализировали данные 10 независимых клинических испытаний, в которых приняли участие 185 человек, и пришли к выводу, что двенадцатинедельный курс тренировок может существенно улучшить работу мозга больных шизофренией. Исследование показало, что люди, которые помимо медикаментозного лечения занимались аэробными тренировками, демонстрировали значительное улучшение работы мозга по сравнению с теми, кто ограничивался лекарствами. Курс упражнений увеличивал продолжительность концентрации внимания, улучшал кратковременную память и социальные навыки. Наиболее эффективного результата позволяли добиться занятия под руководством тренера, кроме того значение имела длительность сессий и количество и разнообразие упражнений.
«Это исследование представляет первое масштабное доказательство того, что физические упражнения эффективно лечат нейрокогнитивные дефициты при шизофрении. Использование упражнений на ранних стадиях болезни может снизить вероятность долговременной потери трудоспособности и содействовать полному функциональному восстановлению пациентов», — заключает Ферт.
Аэробное упражнение — вид физического упражнения, где кислород используется как основной источник энергии для поддержания мышечной двигательной деятельности. Как правило, упражнения лёгкой или умеренной интенсивности, которые поддерживаются аэробным метаболизмом, можно выполнять в течение длительного периода времени. Противоположность аэробных упражнений — анаэробные упражнения.
К числу аэробных упражнений относят ходьбу, бег, плавание, коньки, греблю, катание на велосипеде, танцы, баскетбол, теннис. Характерные примеры анаэробной двигательной деятельности — силовая подготовка и спринтерский бег.