Люди среднего возраста хуже запоминают детали, например, расположение объектов, место и время. Учёные из университета Макгилла (McGill University) считают, что причина этого явления — не ухудшение работы мозга в целом, а смена его «приоритетов». Новое исследование о том, как меняется память с возрастом, опубликовано в журнале NeuroImage.
Изменения мозга, связанные с деменцией возникают на несколько десятков лет раньше, чем проявляются симптомы. Поэтому исследователей, изучающих память, больше всего интересует, какие изменения нормальны для стареющего мозга, а какие нет. «О том, как меняется с возрастом здоровый организм и как это связано с результатами исследований пожилых людей, мы знаем немного. В нашей работе мы хотели исправить этот недостаток», — объясняет ведущий автор исследования Наташа Раджа (Natasha Rajah).
В ходе эксперимента 112 здоровым взрослым в возрасте от 19 до 76 лет показывали серию лиц, а затем просили вспомнить, когда и где (слева или справа) конкретное лицо появлялось на экране. Пока добровольцы думали, исследователи изучали их мозг с помощью функциональной МРТ. Молодые люди (19-35 лет) выполняли задание успешно, при этом у них активировалась зрительная зона коры головного мозга. «Чтобы принять решение, они действительно обращают внимание на детали», — комментирует Раджа. У людей зрелого и старшего возраста зрительная зона работала не так активно, и командование принимала префронтальная кора. Это часть мозга занимается обработкой информации, связанной с жизнью и самоанализом.
Несмотря на то, что добровольцы зрелого возраста справлялись с заданием хуже, чем молодые, учёные считают, что было бы неверно считать это нарушением работы мозга. Участники были психически здоровы, успешно проходили нейропсихологические тесты и не имели родственников, страдающих от болезни Альцгеймера. «Возможно дело не в дефиците функции мозга как таковой, а в том, как меняются представления людей о «важной информации» по мере того, как они стареют», — говорит Раджа. Результаты функциональной МРТ показали, что при кодировании и поиске информации мозг пожилых добровольцев обрабатывал данные качественно иного типа. Другими словами, молодёжь и люди зрелого возраста обращали внимание на разные аспекты происходящего.
Систему памяти, содержащую контекстуальные детали (например, место и время), называют эпизодической памятью. Например, «Я вчера был на форуме „Учёные против мифов“» — информация, извлечённая из эпизодической памяти. Ей противопоставляют семантическую память, которая хранит общую информацию о мире. Когда человек извлекает информацию из эпизодической памяти, он вспоминает происходившее с ним, восстанавливает в памяти информацию как будто она происходит здесь и теперь. Такое осознавание называется аутоноэтическим, то есть задействует личный опыт человека, события, в которых он участвовал. Оно отличается от ноэтического осознавания, характерного для семантической памяти. Воспроизведение эпизодической информации — «Я помню» (это происходило со мной лично), воспроизведение семантической информации — «Я знаю».
Функциональная МРТ (фМРТ) — метод картирования коры головного мозга, позволяющий определять индивидуальное местоположение и особенности областей мозга, отвечающих за движение, речь, зрение, память и другие функции, индивидуально для каждого пациента. При работе определённых отделов мозга, кровоток в них усиливается. В процессе проведения фМРТ больному предлагается выполнение определённых заданий, участки мозга с повышенным кровотоком регистрируются, и их изображение накладывается на обычную МРТ мозга.