Исследование под руководством Андреаса Боймлера (Andreas Bäumler), профессора кафедры медицинской микробиологии и иммунологии Калифорнийского университета в Дейвисе (UC Davis Health System), выявило ранее неизвестный механизм, объясняющий, как антибиотики, изменяя микрофлору кишечника, увеличивают количество питательных веществ, что способствует росту таких патогенов, как сальмонелла (Salmonella).
Исследование опубликовано 15 июня в журнале Nature. Его актуальность крайне велика — изменения в микрофлоре кишечника лежат в основе многих заболеваний человека, и выявление механизма, ответственного за изменение микробных сообществ, открывает двери для разработки новых методов лечения, предназначенных для прерывания цепи событий, которые дают патогенам преимущества после лечения антибиотиками.
«Исследования традиционно ориентированы на механизмы, с помощью которых антибиотики помогают контролировать рост бактерий, или на разработку новых лекарственных форм, когда бактерии становятся устойчивыми к существующим препаратам, — говорит первый автор исследования Франциска Фабер (Franziska Faber). — Но наше исследование первое, которое показывает, что сальмонелла может процветать в кишечнике после лечения антибиотиками из-за увеличения доступности окисленных сахаров».
Распространённый побочный эффект приёма антибиотиков — гастроэнтерит. Расстройство работы кишечника сопровождается рвотой, диареей, внутренними болями и спазмами.
Исследование Боймлера и его коллег показало, что при пероральном приёме антибиотика повышается синтез главного фермента, который генерирует радикалы окиси азота. Эти радикалы, в свою очередь, могут окислять сахара до сахарных кислот, таких как галактарат (производная галактозы), ключевого фактора роста сальмонеллы.
«Систематики эмпирически определили использование галактарата как характерную особенность штаммов сальмонеллы, вызывающих гастроэнтерит. Новое исследование предполагает, что это свойство является частью «бизнес-плана» сальмонеллы по развитию в организме хозяина», — говорит Боймлер.