Некоторые химические вещества, не являющиеся канцерогенами сами по себе, становятся таковыми в сочетании с солнечным светом: он способен переводить часть соединений с обычно низкой реактивностью в возбуждённое состояние. Реактивность повышается и, следовательно, возникает опасность повреждения биологических тканей. Известно, что в цитрусовых содержится псорален и другие фуранокумарины, подобные тем, которые определяют свойства сока борщевика вызывать фотодерматоз при попадании на кожу. Исследование американских учёных, материал о котором опубликован в Journal Of Clinical Oncology, рассматривает потребление цитрусовых как фактор увеличения риска развития меланомы (рака кожи).
Основой для анализа послужила информация о пищевых пристрастиях и здоровье более чем ста тысяч американцев, собранная на протяжении 22—24 лет. После учёта других факторов риска было выявлено, что между потреблением цитрусовых и риском развития меланомы есть корреляция, особенно это касается грейпфрутов. Так, например, употребление грейпфрутов в пищу три раза в неделю, по сравнению с нулевым их потреблением, увеличивает пропорциональный риск (определяемый по регрессионной модели Кокса) — при 95% ДИ c 1,10 до 1,82, Ptrend < 0,001. Следует заметить, что обнаруженная корреляция не обязательно свидетельствует о вреде цитрусовых. Рецензируя работу коллег, Марианна Бервик (Marianne Berwick) из университета Нью-Мексико отмечает, что исследование соответствует не всем критериям причинности Хилла и является лишь стимулом к дальнейшему изучению вопроса.