Цитрусовые в сочетании с солнечным светом могут увеличивать риск развития меланомы

+7 926 604 54 63 address
 Выжатые половинки грейпфрута. После такой еды лучше не находится на солнце.
Выжатые половинки грейпфрута. После такой еды лучше не находится на солнце.

Некоторые химические вещества, не являющиеся канцерогенами сами по себе, становятся таковыми в сочетании с солнечным светом: он способен переводить часть соединений с обычно низкой реактивностью в возбуждённое состояние. Реактивность повышается и, следовательно, возникает опасность повреждения биологических тканей. Известно, что в цитрусовых содержится псорален и другие фуранокумарины, подобные тем, которые определяют свойства сока борщевика вызывать фотодерматоз при попадании на кожу. Исследование американских учёных, материал о котором опубликован в Journal Of Clinical Oncology, рассматривает потребление цитрусовых как фактор увеличения риска развития меланомы (рака кожи).

Основой для анализа послужила информация о пищевых пристрастиях и здоровье более чем ста тысяч американцев, собранная на протяжении 22—24 лет. После учёта других факторов риска было выявлено, что между потреблением цитрусовых и риском развития меланомы есть корреляция, особенно это касается грейпфрутов. Так, например, употребление грейпфрутов в пищу три раза в неделю, по сравнению с нулевым их потреблением, увеличивает пропорциональный риск (определяемый по регрессионной модели Кокса) — при 95% ДИ c 1,10 до 1,82, Ptrend < 0,001. Следует заметить, что обнаруженная корреляция не обязательно свидетельствует о вреде цитрусовых. Рецензируя работу коллег, Марианна Бервик (Marianne Berwick) из университета Нью-Мексико отмечает, что исследование соответствует не всем критериям причинности Хилла и является лишь стимулом к дальнейшему изучению вопроса.

.
Комментарии