Международная группа учёных объявила о создании нового антибиотика, который может решить проблему эволюционной адаптации бактерий. Вещество, получившее название теиксобактин (teixobactin), продемонстрировало устойчивость к механизму приспособления бактерий: новые поколения микроорганизмов не выработали иммунитет к лекарству. По оценкам специалистов, это открытие, вероятно, решит проблему антибиотикорезистентности на ближайшие несколько десятилетий.
Адаптация бактерий к создаваемым человеком антибиотикам создаёт всё больше проблем медикам. Микроорганизмы в значительной степени адаптировались к антибиотикам первого поколения, в число которых входит открытый в 1928 году пенициллин. Этот класс соединений был получен методом скрининга пригодных для культивирования почвенных микроорганизмов, и его возможности были практически исчерпаны ещё в 1960-х годах. Попытки заменить его новыми синтетическими антибиотиками оказались безуспешными. Новый антибиотик теиксобактин удалось выделить, работая с некультивируемыми почвенными бактериями.
Создатели теиксобактина провели исследование взаимодействия нового антибиотика с эволюционирующими бактериями и обнаружили, что микроорганизмы оказались не в состоянии приспособиться к новому веществу. Принцип его работы базируется не на атаке на белки клетки, а на вмешательстве в механизм синтеза липидной оболочки. Теиксобактин замедляет строительство клеточной оболочки путём связывания липида II (прекурсора пептидогликана) и липида III (прекурсора тейхоевой кислоты клеточной оболочки).
В прошлом году было опубликовано исследование, в котором указывалось на потенциальную эффективность подобного механизма действия антибиотиков. Новая работа подтверждает правильность сделанных тогда прогнозов. Пока рано говорить, что проблема снижения эффективности антибиотиков решена на ближайшее время, и тем более об окончательном решении данного вопроса. Однако с достаточной степенью уверенности можно утверждать, что перевес в противостоянии эволюционирующих бактерий и создаваемых людьми антибиотиков сейчас на стороне последних.