Антарктический ледник Пайн-Айленд раскалывается изнутри — к такому выводу пришли учёные Университета штата Огайо (Ohio State University) и Мичиганского университета (University of Michigan). Они проанализировали спутниковые снимки, полученные спутником Landsat 8, и обнаружили, что в центре шельфового ледника образовались трещины. Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.
Ледник Пайн-Айленд стремительно теряет массу. По данным предыдущих исследований, именно благодаря ему западная Антарктика потеряла 20% ледового покрова. В 2015 году от ледника откололся айсберг площадью 582 квадратных километра, но только недавно исследователи из Огайо и Мичигана поняли, что предшествовало этому событию. Просматривая спутниковые снимки, они увидели, что в 2013 году у самого основания ледника образовалась трещина. В течение двух лет она ползла вверх, и, когда она прорвала поверхность льда, от Пайн-Айленд откололся крупный кусок. «Вопрос о том, растает ли Западно-антарктический щит, уже никто не ставит, осталось только понять, когда это произойдёт, — говорит один из авторов исследования Иан Хауат (Ian Howat). — Образование трещин обеспечивает дополнительный механизм быстрого таяния этих ледников, увеличивая вероятность того, что мы увидим значительное обрушение Западной Антарктики ещё при нашей жизни».
Такую глубокую трещину под поверхностью антарктического льда учёные наблюдают впервые, однако подобное уже происходило с Гренландским ледяным щитом — в некоторых местах, вода проникла вглубь ледяного субконтинента на уровне коренных пород и растопила лёд снизу. Учёные считают, что спутниковые снимки служат доказательством того, что крупные антарктические шельфовые ледники реагируют на изменения температуры океана так же, как в Гренландии. «Обычно разломы формируются на периферии шельфового ледника, где лёд тонкий и подвергается сдвиговым деформациям, которые разрывают его на части, — объясняет Хауат. — Однако последний эпизод на острове Пайн-Айленд произошёл благодаря трещине, которая образовалась в центре шельфового ледника и протянулась от него к краям. Это значит, что нечто ослабило центр, а самое вероятное объяснение — океан растопил трещину на уровне коренных пород».
Раскол открылся у подножия «долины» шельфового ледника, где ледяная корка была тоньше. Поскольку фундамент Западно-антарктического ледяного щита лежит ниже уровня моря, вода попадает вглубь ледяного материка, оставаясь невидимой со спутников. Образование новых долин на поверхности означает, что глубоко внизу лёд тает. Учёные заметили ледниковую долину благодаря снимкам, сделанным спутником дистанционного зондирования Земли Landsat 8. Фотографии были получены, когда солнце стояло низко в небе, и длинные тени на поверхности льда привлекли внимание исследователей. «Проблема в том, что выше по леднику находится множество долин, — добавляет Хауат. — Если это действительно слабые места, подверженные образованию трещин, мы, вероятно, сможем наблюдать ускорение потери ледяного покрова в Антарктиде».
Предыдущие исследования показали, что Западно-антарктический щит нестабилен и может обрушиться в течение следующих ста лет. Это приведёт к повышению уровня мирового океана почти на 3 метра, в результате будут затоплены многие крупные города, а 150 миллионам человек придётся переселиться с побережья вглубь континентов.