Исследователи из Университета штата Флорида обнаружили, что бактерии переработали многие токсичные компоненты нефти, разлившейся при аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, но не справляются с наиболее токсичными загрязняющими веществами.
В образцах, взятых на шельфе Мексиканского залива, микробиолог Оливия Мейсон обнаружила бактерии, относящиеся к роду Colwellia, которые, как считают учёные, потребляют газообразные углеводороды и, возможно, бензол, толуол, этилбензол и ксилол — соединения, которые в большом количестве были выброшены в океан во время нефтяного разлива.
Последующие исследования показали, что бактерии не потребляют наиболее ядовитые составляющие разлившейся нефти, содержащиеся в толще воды и в донном осадке. Наиболее токсичными загрязняющими веществами являются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). ПАУ представляют собой группу полулетучих органических соединений, присутствующих в сырой нефти, при попадании в организм человека ПАУ может вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем, в том числе рак.
«В связи с тем, что ПАУ могут сохраняться длительное время, и так как они находятся в глубине океана, где недостаток кислорода может привести к замедлению деградации ПАУ микроорганизмами, они будут сохраняться в окружающей среде и оказывать разрушительное воздействие на всё живое на дне» — говорит Мейсон.
Общее количество разлитой нефти в Мексиканском заливе точно установить не удалось, но учёные говорят о более чем четырёх миллионах баррелей. Для изучения последствий катастрофы были взяты 64 пробы донных отложений в различных зонах вокруг нефтяной скважины. Для того чтобы оценить возможности микроорганизмов к разложению компонентов нефти, было проведено секвенирование бактериальной ДНК в этих образцах.