Древним полинезийцам, европейцам и китайцам одинаково нравился чёрный окрас у свиней и они независимо друг от друга закрепили его селекцией.
Свиньи играют важную культурную роль на Гавайях с тех пор, когда 800 лет назад полинезийские мореплаватели впервые завезли их в регион. Исследовательская группа под руководством профессора Грегера Ларсона (Greger Larson) из Оксфорда, исследовав ДНК-последовательности современных диких гавайских свиней, обнаружила мутацию, которая привела к появлению чёрного окраса, отличную от мутаций азиатских и европейских свиней, определяющих подобный признак.
Материалы исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science.
Современные одичавшие свиньи Гавайев произошли от домашних свиней, но ныне живут в дикой природе. Это могут быть либо потомки свиней полинезийцев, либо тех европейских домашних свиней, которые впервые попали в регион вместе с капитаном Куком, прибывшим на Гавайи в 1778 году.
Учёные определили, что современные одичавшие свиньи в основном потомки свиней полинезийцев. Кроме того, были выявлены ранее неизвестные генетические мутации, отвечающие за чёрный окрас их шерсти. Международная команда исследователей изучила митохондриальную ДНК и гены, кодирующие белок MC1R, в образцах тканей, полученных от 57 современных диких гавайских свиней.
Обнаруженная новая мутация есть у всех свиней чёрного цвета, и она отличается от тех мутаций европейских и азиатских домашних свиней, которые также определяют чёрный окрас. Это свидетельствует о том, что в течение тысяч лет люди в разных частях мира независимо выводили чёрных свиней. И как отмечает профессор Ларсон, «в случае свиней, чёрный всегда был новым чёрным».
Полинезийцы были опытными моряками, которые распространились по всему Тихоокеанскому региону. Вместе с ними распространились собаки, свиньи, куры и батат. Для того чтобы определить, откуда произошли домашние животные полинезийцев, необходимы дальнейшие исследования. Некоторые учёные считают их прародиной Юго-Восточную Азию.
Современные одичавшие свиньи на Гавайях считаются бичом многих островов. В последние несколько сотен лет они извели коренную лесную растительность и стали причиной сокращения популяции наземногнездящихся птиц, так как разоряют их гнёзда.