Несколько недель назад в Западной Виргинии, США, была легализована розничная торговля сырым молоком. На днях один из законодателей, поддержавших это решение, принёс в легислатуру сырое молоко и предложил коллегам отпраздновать новый закон, выпив его. В результате несколько делегатов, воспользовавшихся этим предложением, заболели.
Некоторые делегаты утверждают, что это всего лишь совпадение и проблемы с желудком и кишечником никак не связаны с потреблением непастеризованного молока. Однако как минимум один из виргинских законодателей, Пэт МакГихэн (Pat McGeehan), уверен, что связь здесь прямая: и он, и все другие заболевшие делегаты пили сырое молоко перед тем, как почувствовали недомогание.
«Я сильно сомневаюсь, что сырое молоко было ни при чём, в моём случае», — заявил МакГихэн.
Департамент здравоохранения Чарлстона и округа Канова (Kanawha-Charleston Health Department) по случаю выхода нового закона предупредил потребителей, что сырое молоко может содержать опасные бактерии и паразиты.
Сторонники потребления сырого молока считают, что оно полезнее прошедшего тепловую обработку, так как обладает, по их мнению, большей питательной ценностью. В самом деле, в процессе кипячения в молоке разрушаются некоторые витамины, а также происходит разрушение таких ферментов как липаза, протеаза и фосфатаза. Однако, во-первых, современные методы пастеризации, когда жидкость нагревается до высоких температур мгновенно, на 1—2 секунды, позволяют сохранить в молоке большую часть питательных веществ, во-вторых, многие производители восполняют незначительную утерю витаминов в результате пастеризации молока, обогащая его ими и другими полезными веществами уже после обеззараживания, в-третьих же, уменьшение количества витаминов — малая плата за избавление от огромного числа болезнетворных организмов, обитающих в сыром молоке.
Путей попадания паразитов в молоко множество. Помимо бактерий, попадающих в организм коровы с кормом и выживающих в процессе превращения корма в молоко, в него попадают частицы коровьих фекалий, организмы, заражающие вымя коровы и просто постоянно живущие на нём; в случае ручной дойки, особенно часто практикуемой фермерами — сторонниками «органических» продуктов, в молоко могут попасть также бактерии с рук и одежды человека. Некоторые применяемые технологические процессы не исключают попадания в молоко насекомых.
Розничная торговля сырым молоком запрещена или ограничена в большинстве развитых стран.
В Великобритании фермеры могут продавать сырое молоко в розницу только лично, без посредников. Поставка его в розничные торговые точки запрещена.
В Австралии разрешена розничная продажа сырого молока только в косметических целях. При этом обязательно добавление в продукт «горького агента» — вещества, делающего молоко непригодным для употребления в пищу.
В США розничная продажа сырого молока запрещена в большинстве штатов. Более того — запрещена транспортировка сырого молока из штата в штат. На сайте FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) опубликовано предупреждение о том, что сырое молоко представляет серьёзный риск для здоровья: люди, употребляющие его, в 150 раз чаще страдают заболеваниями пищевого происхождения, чем потребители пастеризованного, и в 13 раз чаще подвергаются госпитализации.
В России сырое молоко можно продавать только на рынках. На попытки некоторых торговых сетей продавать сырое молоко в магазинах оперативно реагирует Роспотребнадзор. Так, в 2005 году территориальным управлением Роспотребнадзора была запрещена розничная торговля сырым молоком в Орловской области. С 19 июня 2013 года, после нескольких случаев отравления (в т. ч. одного со смертельным исходом) торговля сырым молоком запрещена в Санкт-Петербурге. В 2015 году Роспотребнадзор запретил торговлю сырым молоком в магазинах Ивановской области. В том же 2015 году ведомство пресекло торговлю непастеризованным молоком в магазинах сети «Петромост» Архангельской области. Попытка занимавшегося этой торговлей предпринимателя оспорить решение в суде к успеху не привела.