Люди мутировали, чтобы приспособиться к огню

+7 926 604 54 63 address
 Мутация помогла современному человеку приспособиться к огню — и обрекла его на зависимость от табака.
Мутация помогла современному человеку приспособиться к огню — и обрекла его на зависимость от табака.

Адаптироваться к дыму костров современным людям помогла генетическая мутация — к такому выводу пришли учёные университета штата Пенсильвания (The Pennsylvania State University) и университета штата Орегон (Oregon State University). Она дала Homo Sapiens преимущество в эволюционной борьбе, которого были лишены конкуренты, в том числе, неандертальцы. Статья об этом открытии опубликована в Molecular Biology and Evolution.

«Наши предки — гоминини, которых технически ещё нельзя назвать людьми, пользовались огнём как минимум миллион лет назад, а некоторые считают, что ещё раньше — два миллиона лет назад», — говорит Джордж Перри (George Perry), один из авторов исследования. Огонь грел приматов и позволял готовить пищу, однако содержащиеся в дыме костров вредные вещества могли увеличивать риск развития респираторных инфекций и повышать младенческую смертность. Люди обрели способность перерабатывать некоторые из этих токсинов, в частности, диоксины и полициклические ароматические углеводороды, более оптимально, чем остальные гоминиды. Учёные предполагают, что это преимущество Homo Sapiens получили благодаря генетической мутации.

«Вдыхая дым и питаясь мясом, жаренным на открытом огне, неандертальцы подвергались воздействию нескольких источников полициклических ароматических углеводородов, — говорит член научной группы Гари Пердью (Gary Perdew). — Эти соединения являются канцерогенами и в высоких концентрациях приводят к гибели клеток. Согласно эволюционной гипотезе, воздействие на неандертальцев большого количества токсинов могло привести к развитию респираторных заболеваний, ухудшению репродуктивной способности самок, повышенной восприимчивости к возбудителям инфекций дыхательных путей у неполовозрелых особей. Люди страдали от токсичного действия дыма меньше, поскольку медленнее усваивали эти соединения».

Исследователи проанализировали геномные базы данных Homo Sapiens, неандертальцев и денисовского человека — вида, более близкого неандертальцам, чем людям. Они обнаружили, что арил-гидрокарбоновые рецепторы — белки, регулирующие ответ организма на полициклические ароматические углеводороды, — у людей отличаются от таковых у неандертальцев и низших приматов. Учёные предположили, что именно эта мутация сделала Homo Sapiens менее чувствительными к некоторым дымным токсинам. То, что рецепторы гоминид были одинаково чувствительны к эндогенным, то есть, возникающим в организме, молекулам, подтверждает гипотезу о том, что люди приспособились к определённым изменениям среды.

Учёные считают, что те же изменения дали нам возможность переносить сигаретный дым. «Наша толерантность позволила нам нахвататься дурных привычек», — замечает Пердью.

.
Комментарии