Группе исследователей из Университета Берна (Швейцария) удалось значительно продлить продолжительность жизни мух путём активации гена, который уничтожает нездоровые клетки. Результаты могут открыть новые возможности и в области борьбы со старением человека.
Биологи разрабатывают методы увеличения продолжительность жизни человека с использованием модельных организмов, обычно это мыши или мухи — существа, чей жизненный цикл проходит достаточно быстро. Исследователи из Института клеточной биологии Университета Берна в Швейцарии под руководством профессора Эдуардо Морено (Eduardo Moreno) разработали метод, который увеличивает продолжительность жизни мух. В его основе — улучшение механизма отбора лучших клеток организма. Статья о результатах исследования опубликована в журнале Cell.
«Наши тела состоят из нескольких триллионов клеток, — объясняет Морено. — В процессе старения в клетках накапливаются случайные ошибки из-за стресса или внешнего воздействия, например, ультрафиолетового излучения Солнца». Но эти ошибки не происходят во всех клетках одновременно и с одинаковой интенсивностью. «Мы пришли к выводу, что выбор наименее пострадавших клеток и устранение повреждённых мог бы быть хорошей стратегией для поддержания здоровья ткани и, следовательно, замедления процесса старения и увеличения продолжительности жизни».
Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи использовали мух Drosophila melanogaster. Первой задачей было выяснить, какие клетки в различных органах дрозофилы были здоровее. Морено выявил ген, который был активирован в наименее здоровых клетках. Ген был назван Ахуицотлем (Ahuizotl), в честь мифического животного, топившего, по представлениям ацтеков, лодки и рыбаков.
Функция гена — уничтожение больных и неправильно работающих клеток для защиты целостности и здоровья органов в целом.
Как правило, в каждой клетке имеется две копии этого гена. Вставив третий экземпляр, исследователи смогли увеличить эффективность отбора. В результате улучшилось качество клеток, органы мухи работали дольше и лучше обычного.
«Наши мухи в среднем жили на 50—60% дольше, чем обычные мухи», — говорит Криста Ринер (Christa Rhiner), один из соавторов исследования.
Разумеется, создание мух-долгожителей не является целью работы учёных. Ген Ахуицотль сохранился и в нашем геноме, существует вероятность, что метод, разработанный в Швейцарии, в будущем поможет увеличить качество и продолжительность жизни человека.