Когда был заселён зелёный континент? Споры на эту тему ведутся многие десятилетия. Очередное исследование археологов отодвигает дату покорения Австралии сразу на 15 тысячелетий в прошлое — до 65 тыс. лет назад. Это значит, что наши предки должны были мигрировать из Африки ещё раньше! До этого же срока сапиенсы должны были успеть скреститься с неандертальцами и денисовцами. Если только полученные учёными датировки верны… Подробности — в обзоре редактора АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александра Соколова.
Какая связь между временем скрещивания наших предков с неандертальцами и денисовцами и тем, когда первые колонисты прибыли в Австралию? Очень простая: первое не могло случиться после второго, поскольку в геномах современных австралийцев есть следы ДНК обоих видов древних гоминин.
А как давно была заселена Австралия? Этот вопрос — тема многолетних дебатов. Современные оценки колеблются от 47 до 60 тыс. лет. Понятно, что чем древнее — тем интересней и… сомнительней (см., например, недавнее спорное исследование: http://antropogenez.ru/single-news/article/609/). Один из памятников, с которым связывают разрешение этого вопроса — Мадьедбебе, скальный навес, находящийся на севере материка. Это местонахождение (старое название Малакунанья II) раскапывалось археологами в 1973 и 1989 гг. Тогда здесь нашли полторы тысячи каменных орудий и кусочки охры. Попытки датировать культурные отложения оптическим и термолюминесцентным методами давали возраст 50—60 тыс. лет. Но у специалистов возникали вопросы и к датам (погрешность датирования оказалась велика) и к тому, какое отношение находки имеют к датированным отложениям.
В 2012 и 2015 гг. в Мадьедбебе провели новые раскопки на площади 20 м2. У археологов в руках оказались новые находки — 11 тыс. артефактов, очаги и погребения, а также хорошо сохранившиеся останки животных, в том числе фрагмент верхней челюсти сумчатого волка, покрытый красным пигментом.
Артефакты находятся в трёх слоях, для каждого из которых характерно своё сырьё и техника изготовления орудий. Нам наиболее интересен самый нижний слой, находящийся на глубине около 2,5 м — по мнению авторов исследования, здесь оставили свои следы первые поселенцы. Археологи обнаружили очаг, орудия из кварцита и других пород — отщепы, остроконечники, ядрища, кусочки красителей — охры и слюды. Судя по обнаруженным остаткам растений, древние люди использовали в качестве топлива древесину местных эвкалиптов, а в пищу употребляли семена, клубни и орехи.
Авторы уделяют внимание вопросу о том, находятся ли артефакты in situ — на своих первоначальных местах, то есть не были ли слои памятника перемешаны. По мнению специалистов, смешения не происходило — внутри каждого из слоя некоторые отщепы можно соединить друг с другом (это называется ремонтаж) в исходную заготовку, а между слоями так сделать не получается. Наличие очагов и то, что вокруг них сгруппированы артефакты со следами нагрева, также говорит в пользу ненарушенности слоёв.
Слои памятника удалось датировать на более высоком техническом уровне, радиоуглеродным методом (ускорительная масс-спектрометрия, УМС) по углю и методом оптически стимулируемой люминесценции (ОСЛ) по отдельным зёрнам кварца (эта методика позволяет выяснить, сколько времени прошло с тех пор, как датируемый образец последний раз освещало солнце).

Радиоуглеродные даты дошли до 34 тыс. лет на глубине 1,6 м, ниже которой образцы содержали уже недостаточно изотопа 14С для адекватного датирования.
Методом ОСЛ датировали 56 образцов, задействовав 2 разные лаборатории. В исследовании участвовали и 4 образца, отобранных во время предыдущих раскопок 1989 года. От слоя к слою даты последовательно удревнялись, согласуясь при этом с радиоуглеродными датировками.
И вот сенсационный результат: возраст нижней части самого древнего слоя, согласно ОСЛ — 65 тыс. лет, для верхней части того же слоя получилось 52,7 тыс. лет. Средний слой, по результатам того же исследования, сформировался 26,7—13,2 тыс. лет назад, и верхнему слою чуть больше 7 тыс. лет. По утверждению авторов, погрешность метода не превышает нескольких тыс. лет, а минимальная, самая осторожная оценка времени первого заселения памятника — 59 тыс. лет (это если из 65 вычесть максимальную погрешность).
Итак, более 60 тыс. лет назад на севере Австралии уже появились люди, которые владели «сложными техниками изготовления орудий», использовали охряные «карандаши» и другие красители — включая «один из древнейших в мире примеров использования слюдяного пигмента».
Следовательно, миграция сапиенсов из Африки и вдоль южного побережья Азии должна была произойти ещё раньше. Новая датировка заселения Мадьедбебе — если она верна — помещает людей в Австралию за 15 тыс. лет до последнего этапа вымирания сумчатой мегафауны, и это довод в пользу участия человека в этом печальном событии.
А дальше — как же без неандертальцев, денисовцев и хоббитов! Раз 65 тыс. лет назад первые поселенцы прибыли в Австралию — значит, они как минимум в течение 15 тыс. лет уживались с карликовыми человечками на Флоресе, а также — потенциально — с Homo erectus и «другими архаичными гомининами на юго-востоке Азии и в Австралии» (вот такая формулировка!)
Ну, и смешение с неандертальцами и денисовцами в Евразии должно происходить не менее 60 тыс. лет назад — перед миграцией в Австралию. Очень смелый вывод, надо сказать. Вообще-то, даже если новые датировки верны, никто не доказал, что люди, обитавшие в Мадьедбебе 60 тыс. лет назад — прямые предки современных австралийцев. Они могли благополучно вымереть, оказаться частью первой волны мигрантов в Австралию, не оставившей потомков… Стойте-ка! Вообще-то, они даже не обязаны быть сапиенсами! Хоббиты в Австралии? Вот это была бы действительно сенсация!!!
Впрочем, научный редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ к. б. н. Станислав Дробышевский отнёсся к новому исследованию с изрядным скепсисом. Вот его комментарий:
Вызывают сомнения несколько обстоятельств.
Во-первых, судя по плану из приложения к статье, отщепы продолжаются в глубину на полметра и даже метр ниже дна уровня первого заселения, до уровня с датировкой 82±5 тысяч лет. Затоптать отщеп на полметра в каменистую почву нереально. Такое расположение артефактов может свидетельствовать либо о процессах переотложения, возможно — перекопах, либо о неверном определении как минимум части находок как артефактов. Если верно первое предположение, то древнейшая дата может быть связана с перекопами. Если верно второе предположение, то нет веры определению и вышележащих предметов. Показательно, что ниже нижнего слоя концентрации артефактов нет несомненных человеческих изделий, а только мелкие отщепы.
Во-вторых, самые древние датировки как раз на границе первого слоя заселения не строго последовательны: вышележащая датировка SW10A древнее нижележащей SW11A. Это также может говорить о перекопах в нижнем культурном горизонте.
В-третьих, все датировки в колонке раскопок 2015 года, находящиеся на одном уровне с колонкой раскопок 1989 года, последовательно древнее. Там же расположена зона множества обломков скал и одновременно значительно большая концентрация артефактов. Всё это вместе взятое может свидетельствовать об осыпях, происходивших в этой части навеса. Вряд ли люди активнее жили среди беспорядочного нагромождения булыжников, чем на ровной площадке чуть сбоку. Более древние слои с обломками из стены могли засыпать слои заселения, удревняя слой.
В-четвёртых, в нижней части колонки раскопок 2015 года видна чёткая ступень-углубление с невероятной концентрацией находок под ней; на той же глубине чуть сбоку ничего подобного нет. Это либо отражает разницу методик предыдущих и новых раскопок, либо говорит о перекопах древними жителями дна навеса. В последнем случае артефакты могли оказаться в более древнем слое.В-пятых, как раз на уровне самой сенсационной датировки в 65 тысяч лет на плане отмечена закопушка 1989 года, то есть место заведомо перекопано археологами, которые чуть сбоку в 1989 году рыли глубокий разведочный шурф ещё метра на три глубже.
Источник: Chris Clarkson et al. Human occupation of northern Australia by 65,000 years ago // Nature Vol. 547, 20 July 2017, pp. 306—325.