Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новый отчёт, посвящённый туберкулёзу, самому смертоносному инфекционному заболеванию в мире. Хотя заболеваемость туберкулёзом и смертность, с ним связанная, постепенно снижаются, справиться с этим заболеванием к 2030 г., как планировалось, едва ли удастся.
С 2000 г. в мире было предотвращено около 54 млн смертей от туберкулёза. Однако в 2017 г. году им заразилось 10 млн человек, 1,6 млн больных погибли. По мнению экспертов ВОЗ, эти цифры — призыв к борьбе с туберкулёзом на локальном и глобальном уровнях, тем более, что потенциальным носителем этого опасного заболевания по оценкам всё тех же специалистов может считаться каждый четвёртый житель планеты.
Туберкулёз не только широко распространён, он ещё и плохо поддаётся лечению. Всё чаще регистрируются резистентные формы заболевания. Только в 2017 г. около 558 тыс. пациентов оказались носителями устойчивой к рифампицину микобактерии туберкулёза. У большинства таких больных была также выявлена резистентность к изониазиду, что крайне осложнило лечебный процесс, поскольку и рифампицин, и изониазид относятся к противотуберкулёзным препаратам первой линии.
Доступ к лекарствам в мире имеют лишь 64% нуждающихся, в то время как для достижения озвученных ВОЗ целей (победы над туберкулёзом к 2030 г.) необходимо, чтобы в 2025 г. препаратами были обеспечены 90% пациентов. Но достичь этого без привлечения дополнительных средств невозможно: в отчёте указывается, что в 2018 г. для полноценной профилактики и лечения туберкулёза в развивающихся странах не хватило 3,5 млрд долларов США. Если дополнительные источники финансирования не будут найдены, в 2020 г. дефицит составит 5,4 млрд, а в 2022 — 6,1 млрд долларов.
Однако, несмотря на имеющиеся проблемы, заболеваемость туберкулёзом в мире постепенно снижается. В Европе она уменьшается на 5% ежегодно, в Африке — на 4%. Очень хорошие показатели в этом году продемонстрировала Россия: в нашей стране количество новых случаев туберкулёза снизилось на 5%, а количество смертей от него — на 13%.