Избыток поваренной соли в рационе плохо сказывается на когнитивных функциях

+7 926 604 54 63 address
Употребление соли в больших количествах может привести не только к развитию гипертонии, но и к ухудшению когнитивных функций. По крайней мере, у мышей.
Употребление соли в больших количествах может привести не только к развитию гипертонии, но и к ухудшению когнитивных функций. По крайней мере, у мышей.

Диета с высоким содержанием поваренной соли может быть опасна для мозга и для мозговой деятельности, даже если артериальное давление остаётся в пределах нормы.

Новое исследование продемонстрировало, что у мышей, получающих очень богатую солью пищу, ухудшается кровоснабжение головного мозга. Кроме того, у подопытных животных, как показали специальные тесты, снизились когнитивные способности.

Но учёные обнаружили, что этот эффект не связан — как принято считать — с повышением артериального давления. Ухудшение состояния и работы мозга стало результатом сигналов, которые ЖКТ посылал в мозг посредством иммунной системы.

Исследование, проведённое на базе Медицинской школы Корнеллского университета (Weill Cornell Medicine) в Нью-Йорке, было опубликовано в издании Nature Neuroscience. Работа пролила свет на вопрос о связи того, что мы едим, с тем, как мы думаем, а также рассказала о посреднической роли иммунной системы в этом взаимодействии. Результаты исследования позволяют заключить, что первые сигналы от «пересоленного» ЖКТ возникают ещё до того, как регулярное потребление больших количеств соли повысит давление и приведёт к появлению нарушений в работе микроскопических кровеносных сосудов в мозге.

Оказалось, что богатая солью диета приводит к повышению уровня особого соединения, называемого интерлейкин-17. Оно непосредственно связано с процессом воспаления. Интерлейкин-17 запускает каскад химических реакций в чрезвычайно уязвимой внутренней выстилке кровеносных сосудов головного мозга.

Интерлейкины — это группа биологически активных веществ, синтезируемая в основном лейкоцитами (по этой причине было выбрано окончание «-лейкин»). Также производятся фагоцитами и другими тканевыми клетками. Интерлейкины играют важную роль в формировании иммунного ответа организма.

В результате экспериментов было показано, что избыток соли в рационе достоверно ухудшает кровоснабжение двух областей мозга, критически важных для обучения и запоминания — коры и гиппокампа. Нарушение кровотока, в свою очередь, привело к снижению соответствующих функций: животные из экспериментальной группы тратили на преодоление лабиринта и на ознакомление с новыми предметами больше времени, чем мыши из контрольной группы, получавшие обычную пищу. Интересно, что когнитивные ухудшения наблюдались даже у тех животных, у которых не регистрировалось повышение артериального давления.

Но есть и хорошие новости. Когда в организм животных переставали вводить избыточные количества соли, а также тогда, когда иммунный ответ подавлялся лекарственными средствами, когнитивные функции восстанавливались. По крайней мере, у мышей — аналогичных экспериментов с участием людей-добровольцев в рамках новой работы не проводилось.

Согласно рекомендациям ВОЗ, «ограничение употребления соли менее чем 5 г в день способствует предотвращению гипертензии и снижает риск болезни сердца и инсульта у взрослых». В том же документе говорится, что «государства-члены ВОЗ договорились о том, чтобы сократить употребление соли на 30% и к 2025 году положить конец росту диабета и ожирения среди взрослых, подростков и детей».
.
Комментарии