Регулярное употребление в пищу сосисок, колбасы или других продуктов из переработанного мяса связано с риском ухудшения протекания астмы и появления более тяжёлых симптомов этого заболевания, утверждается в новом исследовании, опубликованном в издании Thorax.
Учёные полагают, что этот эффект может быть связан с нитритами, используемыми при промышленной обработке мяса. Эти соединения способны накапливаться в дыхательных путях.
Однако, как утверждают авторы работы, наличие причинно-следственной связи между присутствием в рационе готовых блюд из мяса и ухудшением течения астмы пока не доказано. Для уточнения вопроса требуется проведение дополнительных исследований.
Мясные блюда промышленного производства ранее уже связывали с повышением риска развития онкологических заболеваний. Эксперты полагают, что для сохранения здоровья количество мясных продуктов и красного мяса следует ограничить 70 граммами в день — это приблизительно одна сосиска и тонкий ломтик колбасы.
В рамках исследования учёные отобрали приблизительно 1000 французов, принявших участие в национальном опросе питания и здоровья, который проходил на протяжении 10 лет с 2003 по 2013 гг.
Приблизительно половина участников исследования страдала астмой. Остальные — люди без признаков этого заболевания — составили контрольную группу.
В опросе были пункты, непосредственно касающиеся астматических симптомов: одышки, хрипов при дыхании и ощущения стеснения в груди. Присутствовали в нём и вопросы, касающиеся потребления мясных продуктов.
Среди людей, страдавших астмой, большое количество готовых мясных блюд в рационе оказалось связано с нарастанием тяжести симптомов заболевания. Люди, сообщавшие, что съедают более 4 порций мясных продуктов в неделю (под порцией авторы опроса подразумевали два кусочка колбасы или одну сосиску), характеризовались ухудшением течения астмы к концу исследования.
Учёные подчёркивают, что результаты их работы не могут указать на диету как на единственную причину возникших проблем. В жизни людей присутствует целый ряд факторов, способных спровоцировать нарастание тяжести симптомов астмы.
Однако даже после того, как учёные приняли во внимание наиболее распространённые факторы риска, например ожирение, связь между потреблением мясных продуктов и тяжестью течения астмы сохранилась.
Доктор Эрика Кеннингтон (Erika Kennington), руководитель исследований в британской некоммерческой организации Asthma UK, поясняет: «Хотя некоторые продукты могут провоцировать развитие аллергических реакций у определённых людей, специальных рекомендаций по питанию для страдающих астмой не существует. Для большинства пациентов с астмой советы по организации рациона будут точно такими же, как для всех остальных людей: придерживаться сбалансированного питания с достаточным количеством продуктов, не прошедших промышленную обработку, ограничить потребление сахара, соли и насыщенных жиров».
Катерин Коллинз (Catherine Collins) из Британской ассоциации диетологов (British Dietetic Association) рекомендует «придерживаться средиземноморской диеты» с высоким содержанием свежих продуктов «вне зависимости от того, есть у вас астма или нет».