Исследователи из Китая и США сообщили об открытии новой формы водяного льда. Смоделированная структура ледяного кристалла является стабильной и обеспечивает данной модификации наименьшую плотность из всех известных на сегодняшний день.
Как и другие модификации льда, открытые в последнее время, новая структура получена методом компьютерного моделирования. Сяо Чэн Цзэн (Xiao Cheng Zeng) с коллегами развили идею европейской команды учёных, нашедших в 2014 году лёд-XVI, самую лёгкую модификацию на тот момент. Он представляет собой клатрат — молекулярную структуру в форме клетки, в которой между молекулами основного вещества, в данном случае воды, заключены атомы примеси. Группа во главе с Анджеем Фаленты (Andrzej Falenty) поместила внутрь кристаллической решётки кубического клатрата КС-II (sII) молекулы неона и показала, что за пять дней методом вакуумного насоса можно удалить все эти примеси. В результате был получен лёд с плотностью 0,81 г/см³, правда, термодинамически нестабильный. Моделирование показывает, что лёд-XVI должен сохраняться при отрицательном давлении, то есть, при действующем на кристалл растяжении.
Китайской группе удалось добиться большего. Моделируя кубическую структуру клатрата КС-III (sIII) с молекулами метана в качестве примеси, учёные рассчитали, что после удаления метана получается лёд с плотностью 0,6 г/см³ (от 0,593 до 0,605, в зависимости от используемой компьютерной модели воды). Это сразу на четверть легче, чем у льда-XVI.
При этом полученная модификация льда остаётся динамически стабильной после извлечения всех молекул метана из решётки и, как показывают расчёты, может быть полностью стабилизирована путём инкапсуляции инородных молекул подходящего размера.
![Структура клатрата sIII](https://22century.ru/wp-content/uploads/2016/02/siii-919x455.jpg)
Если результаты работы будут подтверждены, новая модификация получит собственный индекс и будет называться лёд-XVII. В таком случае она станет восемнадцатой известной модификацией кристаллического льда. Сбой в нумерации возник из-за того, что первые две модификации льда были названы лёд-Ic и лёд-Ih. Впрочем, ситуация может запутаться ещё больше, если предполагаемую кубическую разновидность льда-XI (XIc) в конце концов признают существующей.
Помимо многочисленных модификаций кристаллического льда плюс жидкой и газообразной формы, вода может находиться в трёх разных аморфных состояниях, а также в трёх известных на сегодняшний день формах суперионного льда, а кроме того, пребывать в состоянии ионной жидкости.