Последние двое суток у меня обрывается телефон. В почтовых ящиках десятки писем. «Вы читали? Вы видели? Это не утка?» Читал. Видел. Не утка.
Ли Бергер, экстравагантный палеоантрополог из Южной Африки, снова в центре внимания мировой науки с сенсационными находками в пещере Райзинг Стар (Rising Star/Westminster cave system). Несколько лет назад, в 2010 году, этот неутомимый «охотник за костями» впервые громко заявил о себе. Мир узнал о двух хорошо сохранившихся скелетах «обезьянолюдей» из пещеры Малапа. По находкам был описан новый, диковинный вид австралопитека — Australopithecus sediba. Уже тогда можно было отметить находчивость Бергера — в частности, для поиска богатых костями пещер Бергер использовал сервис Google Earth — и его экстравагантность: в список авторов статьи об открытии, подготовленной для Science, Бергер включил своего 9-летнего сына Мэтью. Как нетрудно догадаться, рецензенты журнала от такой выходки в восторг не пришли, и Мэтью из списка вычеркнули (не в этот ли момент Бергер затаил обиду на Science? Но шучу).
Поражала стремительность, с которой велась работа: находки сделаны в 2008 году, и уже в 2010 выходит полноценная публикация. Заметим: а ведь кости были фактически вмурованы в скалу! В аналогичной ситуации, в другой южноафриканской пещере австралопитека по прозвищу Little Foot «всего лишь» лет 20 выковыривают из брекчии. Но не в правилах Бергера ждать. Вместе с куском скалы седибу буквально «выпиливают», самолётом везут в Гренобль, где запихивают в мощный синхротрон-микротомограф и получают виртуальную модель скелета высокого качества. Бергер проявляет себя и как непревзойдённый пиарщик, делающий из всего шоу. Бергер устраивает онлайн-трансляции раскопок. Бергер набирает добровольцев через Facebook. Бергер объявляет о находке — впервые в мире! — сохранившихся мягких тканей австралопитека и для исследования «австралопитековой кожи» совместно с антропологом Джоном Хоксом основывает открытый научный проект Malapa Soft Tissue Project, приглашая участвовать в нем учёных со всего мира.
Кстати, своё посильное участие в проекте принял и АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, о чем Бергер не преминул упомянуть в одном из интервью, сославшись на «российских палеонтологов». Пока что ждём результатов…
В 2015 году Ли Бергер остаётся верным себе. Результаты новых открытий он публикует с молниеносной быстротой, менее чем за 2 года проделав колоссальную работу. Как пишет National Geographic, Бергер спешит, чтобы успеть к 50-летию открытия человека умелого. С целью ускорить работу он опять-таки через Facebook и Twitter набирает сначала «стройных, худых спелеологов» для лазания по потаённым пещерам (сам Бергер особой худобой не отличается), а затем несколько десятков молодых, только начинающих карьеру учёных из 15 стран, для «блиц-анализа» находок. Сам Бергер нагнетает таинственность и, как пишет Энн Гиббонс в Science, превращается в «голос из пещеры».
Далее Бергер приезжает на симпозиум палеоантропологов, собранный Ричардом Лики в Кении, и ошарашивает всех. Вот как это описывается в статье National Geographic, русская версия которой выйдет в октябрьском номере (http://www.nat-geo.ru/paleontology/786967-novyy-vid-cheloveka-obnaruzhen-v-yuzhnoy-afrike/ , благодарю Андрея Паламарчука за предоставленный материал):
«Четыре дня учёные провели вместе в просторной лаборатории, где на столах были разложены слепки всех важных окаменелостей ранних Homo. Мив Лики, жена Ричарда и исследователь Национального географического общества, продемонстрировала коллегам образцы, совсем недавно найденные на восточном берегу Турканы, в том числе почти целую ступню. Билл Кимбел из Института происхождения человека в штате Аризона рассказал о челюсти Homo из Эфиопии возрастом 2,8 миллиона лет — на данный момент это старейший представитель нашего рода (Челюсть из Леди-Герару, о которой писали недавно — прим. А.С.). Археолог Соня Харманд из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук сделала ещё более сенсационное сообщение — о находке близ озера Туркана десятков грубых каменных орудий возрастом 3,3 миллиона лет. Если они были сделаны за полмиллиона лет до возникновения нашего рода, будет трудно и дальше утверждать, что определяющей характеристикой Homo является его способность пользоваться орудиями».
Бергер был непривычно тих, пока разговор не зашёл о сравнении Australopithecus sediba и Homo habilis. Но вот настал его час.
«Возможно, больший интерес для нашей дискуссии представляет открытие, сделанное в пещере Райзинг-Стар», — заявил учёный и в следующие 20 минут рассказал обо всём: о сделанной по счастливой случайности находке, о блиц-исследовании, проведённом в июне 2014-го, и о самых важных его результатах. Пока он говорил, по рукам ходили два слепка черепов из Райзинг-Стар».
Ещё раз Бергер эпатирует научную общественность, когда обнародует свои результаты — параллельно в научно-популярном National Geographic и в журнале с открытым доступом eLife. В Science выходит только новостной обзор. Nature, как говорится, грустно курит в сторонке.
Что же найдено в системе пещер Райзинг-Стар, в пятидесяти километрах от Йоханнесбурга? В потаённой камере, в которую можно протиснуться только по жёлобу шириной местами в 20 см, находится коллекция останков, равных которой, пожалуй, нет во всей истории палеоантропологии.
Кратко перечислю ключевые моменты (подробный обзор опубликован на АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ):
- более 1500 костей и их фрагментов, принадлежащих как минимум 15 особям
- представлены все части скелета, включая несколько черепов, кости рук, ног, таз, рёбра
- дабы подчеркнуть уникальность коллекции, стоит сказать хотя бы о полной (ПОЛНОЙ, Карл! Со всеми фалангами!) кисти руки, найденной в анатомическом положении. Таких находок мы не знаем, кажется, вплоть для неандертальцев.
- судя по однородности находок, сходству их анатомии, небольшой разнице в размерах и тому, что они сделаны в непосредственной близости друг от друга — останки попали сюда за короткий промежуток времени, принадлежат одному виду и даже, вероятно, одной популяции.
Как полагается «переходной форме», найденные гоминиды представляют собой мозаику примитивных, «обезьяньих», и человеческих черт. Мозг очень маленький — в среднем 500 куб. см, в нижних границах для Homo и верхних для австралопитеков. Однако размеры зубов небольшие, и строение черепа в целом скорее человеческое. В отличие от австралопитеков и даже человека умелого, гоминиды из Райзинг-Стар имеют вполне человеческие пропорции, включая довольно длинные ноги. Однако строение грудной клетки — конической, расширяющейся книзу — весьма архаично, и роднит этих гоминид с австралопитеками. Стопы практически неотличимы от современных, а вот таз с широко расставленными, развёрнутыми «крыльями», очень напоминает знаменитую Люси. Кисть, с одной стороны, вполне человечна, большой палец велик (как у нас с вами), однако фаланги пальцев сильно изогнуты — даже сильней, чем в среднем у австралопитеков, а ведь эту особенность обычно связывают с необходимостью лазать по деревьям.
Неудивительно, что этих причудливых, ни на кого не похожих гоминид предложено описать как новый вид — Homo naledi.
Разумеется, находки немедленно вызывают ожесточённые споры, а Бергер, как заправский шоумен, подливает масла в огонь. Как кости попали в пещеру? Ну, разумеется, их туда принесли другие люди, таким образом, перед нами древнейшее намеренное погребение. В пещере темно? Ничего, ведь у «наледников» были в руках факелы, либо они разводили в пещере костры! Гоминиды с шимпанзиным мозгом, провожавшие умерших в последний путь в потаённой пещерке, освещая себе путь факелами… Картина фантастическая, но… открытия в Райзинг-Стар настолько невероятны, что теперь поверишь чему угодно.
Лишь одно пока что омрачает открытие — отсутствие датировок. «Как же так? — задают вопрос читатели. — Ведь есть столько замечательных методов! Разве проблема в 21 веке узнать возраст костей?» Однако контекст находок оказывается очень неудачным в этом плане. Напрямую датировать кости можно было бы радиоуглеродом — но он «бьёт» не более чем на 50 тысяч лет, а находки, судя по всему, гораздо древней. Для датирования другими радиоизотопными методами, по-хорошему, нужны «маркирующие» слои, между которыми находились бы кости. Такие слои дали бы максимальный и минимальный возраст останков. Здесь же часть находок лежит прямо на полу пещеры — на поверхности — а часть перемешана с осадком. Тут нужны подходцы похитрей.
Но Бергер и его команда не лыком шиты — прорвутся. А пока — без датировок — Homo naledi, при всех своих прелестях, остаётся на нашем эволюционном дереве сиротой — ни пришей ни пристегни. Переходная форма между австралопитеками и Хомо? Предок всех людей? Хорошо бы — но это если находки попадут куда-нибудь в 2,5—1,8 млн.лет. В вдруг им все 3 миллиона? А вдруг — чем чёрт не шутит — 100 тысяч? Очередные реликтовые хоббиты, ещё одно пара-человечество?
Строить бесплодные догадки не будем. Будем просто ждать и надеяться…
- Наледи выходит на люди. Новый вид раннего Homo преподносит сюрпризы http://antropogenez.ru/single-news/article/513/
- Новый вид человека обнаружен в Южной Африке http://www.nat-geo.ru/paleontology/786967-novyy-vid-cheloveka-obnaruzhen-v-yuzhnoy-afrike/
- Berger L. R., Hawks J., Ruiter de D. J., Churchill S. E., Schmid P., Delezene L. K., Kivell T. L., Garvin H. M., Williams S. A., DeSilva J. M., Skinner M. M., Musiba Ch. M., Cameron N., Holliday T.W., Harcourt-Smith W., Ackermann R. R., Bastir M., Bogin B., Bolter D., Brophy J., Cofran Z.D., Congdon K.A., Deane A.S., Dembo M., Drapeau M., Elliott M. C., Feuerriegel E. M., Garcia-Martinez D., Green D. J., Gurtov A., Irish J. D., Kruger A., Laird M. F., Marchi D., Meyer M. R., Nalla Sh., Negash E. W., Orr C. M., Radovcic D., Schroeder L., Scott J. E., Throckmorton Z., Tocheri M. W., VanSickle C., Walker Ch. S., Wei P. et Zipfel B. Homo naledi, a new species of the genus Homo from the Dinaledi Chamber, South Africa // eLIFE, elifesciences.org, 2015, V.4, №e09560, pp.1-35.