По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита («свинки») ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 миллионам детей в мире.
Противники прививок часто утверждают, что внедрение вакцинации не даёт никакого полезного эффекта, что от прививок люди заболевают, как и от собственно возбудителей инфекций, и так далее. Приведённые ниже «тепловые карты», построенные на основе статистики заболеваемости, наглядно демонстрируют неправоту антивакцинаторов: положительный эффект применения вакцин буквально бросается в глаза.
Карты построены исследователями из Питтсбургского университета в рамках проекта Tycho: Data For Health. Задача этого проекта — составление публичной базы данных о заболеваниях и состоянии здравоохранения. В настоящее время база включает все известные данные по заболеваниям в США с 1888 по 2014 гг. с детализацией по отдельным штатам до недели и до одного заболевшего.
Приведённые «тепловые карты» показывают число заболевших некоторыми опасными инфекционными заболеваниями в год на сто тысяч человек по каждому из 50 штатов (плюс Округ Колумбия) за несколько десятков лет. Вертикальной чертой отмечен год введения вакцинации.
Чтобы посмотреть информацию по конкретному штату за конкретный год, наведите курсор мыши на соответствующую цветную клетку «тепловой карты». Если вы не видите инфографику, попробуйте отключить AdBlock.
Корь
Гепатит А
Свинка (эпидемический паротит)
Коклюш
Примечание. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) не публиковали еженедельных отчётов о заболеваемости коклюшем по штатам с 1955 по 1974. Первые экспериментальные вакцины от коклюша появились на рынке в 1914 году. Вакцина АКДС лицензирована в США и введена в регулярную медицинскую практику в 1949 году.
Полиомиелит
Краснуха
Оспа
Примечание. Вакцинация против оспы началась в 1800 году.