Одной из первых научных задач космической станции Lucy стало наблюдение за полным лунным затмением 15 мая 2022 года с расстояния 100 миллионов километров от Земли. Станция предназначена для исследования астероидов, но пока находится в дороге к месту назначения. Фотографии лунного затмения использовали для дополнительной калибровки камер аппарата.
![Lunar eclipse and bloody moon](https://22century.ru/wp-content/uploads/2022/05/bloody-moon.jpg)
Космическую станцию Lucy запустили 16 октября 2021 года. Она будет исследовать несколько астероидов Солнечной системы, вращающихся на орбите Юпитера. Подробнее об этом проекте (в т.ч. о его связи с «той самой» Люси в небе с алмазами) можно прочитать в большой статье по ссылке. Сейчас этот аппарат возвращается в сторону Земли, чтобы совершить, облетев её, очередной гравитационный манёвр с ускорением. Сближение с Землёй планируется 16 октября 2022 года, после чего аппарат снова отправится к первому месту назначения — к «троянским» астероидам (одной из двух крупных групп астероидов на орбите Юпитера).
![Moon, Earth and Lucy spacecraft relative positions during lunar eclipse](https://22century.ru/wp-content/uploads/2022/05/lunar-eclipse-Lucy.jpg)
15 мая 2022 года произошло полное лунное затмение, правда, видимое только в западном полушарии и в западной части Европы. В этот раз оно было примечательно ещё и тем, что Луна находилась в перигее, то есть в ближней точке орбиты по отношению к Земле. Таким образом, затмение случилось в период суперлуния, когда Луна видна с Земли под максимальным угловым размером. Станция Lucy в этот момент находилась на расстоянии 100 миллионов километров от Земли и имела удачное расположение для наблюдения системы Луна—Земля со стороны, как раз поперёк направления тени от Луны на Землю. Поэтому у инженеров проекта появилась возможность совместить приятное с полезным: посмотреть на солнечное затмение с камеры Lucy с необычного ракурса, и заодно использовать событие для калибровки инструмента и проверки функционирования аппаратуры.
На борту Lucy находится научный инструмент LL’ORRI — панхроматическая камера высокого разрешения, которую разработали и изготовили в Лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса. С помощью этой камеры получили 86 миллисекундных изображений на протяжении трёх часов первой половины затмения. Благодаря этому можно впервые посмотреть таймлапс лунного затмения на Земле, как оно видно с расстояния сто миллионов километров. На таком удалении угловое расстояние между Землёй и Луной составляет около 1/5 градуса, или в три раза меньше углового диаметра полной Луны, видимой с Земли.
Аппарат всё же предназначен для наблюдения космических объектов на орбите Юпитера, то есть на расстоянии в пять раз большем, чем расстояние от Земли до Солнца. Поэтому исследования практически на уровне земной орбиты — некоторая роскошь: аппаратура не очень рассчитана на такие термические нагрузки. Чтобы не перегреть оборудование космической станции, ей позволили пронаблюдать только первую половину лунного затмения.
![Lunar eclipse from Amundsen-Scott South Pole station](https://22century.ru/wp-content/uploads/2022/05/Lunar-Eclipse-South-Pole.jpg)