Что общего у слонов и шимпанзе? И те, и другие млекопитающие. Очень интеллектуальны. Долгожители среди животных. Долгая беременность, длинное детство. А ещё и слоны, и шимпанзе проявляют «негастрономический» интерес к мёртвым особям своего вида.
О том, что слоны воздают «почести» умершим, сложены легенды, но подобное поведение подтверждается и наблюдениями учёных: например, слоны действительно посещают места смерти собратьев и могут переносить их черепа и кости на значительные расстояния. Как видим, интерес хоботных направлен не только на свежие тела, но и на скелеты.
Уже три десятилетия назад исследователи организовывали эксперименты, чтобы разобраться в причинах такого поведения слонов. Вот одно из наиболее известных исследований. Сначала слонам предъявлялись три объекта, размещённых на расстоянии 1 м друг от друга: череп слона, слоновьи бивни и кусок дерева. Во второй серии опытов, вместе с черепом слона располагались черепа буйвола и носорога. Наконец, в третьем эксперименте слонам показывали три черепа слонов-матриархов, при этом один из черепов принадлежал самке, известной слонам, с которыми проводился опыт. Чтобы животных не сбивал запах, все черепа предварительно высушили и обработали. Оказалось, что:
— в первом опыте слонов больше всего интересовали бивни;
— во втором опыте животные гораздо больше внимания обращали на слоновий череп (правда, это можно было бы объяснить еще и тем, что этот череп раза в два больше черепов носорога и буйвола);
— в третьем эксперименте оказалось, что слоны не выделяли череп своей знакомой среди других слоновьих черепов.
Что касается шимпанзе, то еще Ладыгина-Котс изучала реакцию своего питомца Иони на тела разных животных, а также на обезьяний скелет и человеческий череп. Исследовательница зафиксировала реакцию страха, за которой следовали любопытство и возбуждение. Были и более поздние эксперименты, а кроме того, ряд наблюдений за поведением обезьян в дикой природе. Описаны самки шимпанзе, неделями продолжавшие носить с собой мёртвых детенышей, а наиболее поразительное свидетельство — реакция шимпанзе из сообщества Нгого на скелетированные останки соплеменников. Таких случаев описано два, и оба раза обезьяны собирались вокруг скелета, издавая тревожные крики и разглядывая жуткую находку. Примечательно, что обе смерти — результат убийств, осуществлённых членами того же сообщества, так что некоторые из «тревожных наблюдателей» непосредственно участвовали в этих убийствах.
Авторы новой статьи, вышедшей в журнале Лондонского Королевского общества, решили проверить, как шимпанзе реагируют на черепа животных разных видов. Известно, что шимпанзе, как и люди, пристально наблюдают за лицами своих соплеменников, считывая таким образом информацию об их эмоциях и реакциях. Учёные полагали, что череп обезьяны будет восприниматься примерно так же, как её лицо (или мордочка?).
Первоначально в эксперименте участвовали десять взрослых шимпанзе, но затем их число уменьшили до семи. Все эксперименты проводились в Научно-исследовательском институте приматов Киотского университета, Япония.
Обезьян сажали перед экраном, а движения их глаз фиксировались. Чтобы животные меньше вертели головой, во время демонстрации изображений шимпанзе могли пить сок через трубочку, размещённую прямо перед экраном.
Исследователи организовали серию тестов, во многом аналогичных опытам со слонами.
В первом эксперименте обезьянам показывали группу из четырёх изображений: кошки, шимпанзе, собаки и крысы. Каждая группа включала один из трёх вариантов изображений: черепа, изображения мордочек или камни, по форме напоминающие черепа. Мало того, каждый объект мог показываться в трёх разных проекциях: фронтальной, боковой и диагональной. Сами черепа были разные: например, использовалось пять разных черепов шимпанзе.
Тестируемый смотрел на каждую группу картинок (например, фронтальные проекции черепов шимпанзе, кошки, собаки и крысы) в течение шести секунд.
Правила второго эксперимента были аналогичными, но теперь показывались только шимпанзиные черепа, мордочки и «камни». В третьем опыте демонстрировали только черепа шимпанзе во фронтальной и диагональной проекциях, выясняя, на каких частях «лица» концентрируется взгляд испытуемой обезьяны.
Что же показали тесты? При разглядывании фронтальных проекций черепов, шимпанзе стабильно больше внимания уделяли черепам своих сородичей, чем другим видам животных. Тот же самый результат предсказуемо дали тесты с сериями лиц/морд. Что касается камней, то и здесь обезьяны дольше разглядывали «шимпанзеподобный» камень, правда, здесь разница получилась не столь значительной.
Когда обезьянам показывали диагональные проекции черепов и морд, результат получился аналогичным: близкие родственники интересней и живьём, и в виде скелета, но к каменным мордам на этот раз обезьяны отнеслись индифферентно.
Наконец, неожиданными были результаты тестов с боковыми проекциями черепов: почему-то дольше всего шимпанзе смотрели на крысиные черепа. Исследователи предположили, что причиной может быть бросающаяся в глаза зияющая пасть крыс. Тест повторили, закрасив крупную диастему на профиле крысиного черепа. На этот раз результат не воспроизвёлся и испытуемые обезьяны стали, как обычно, пялиться на черепа шимпанзе.
В целом оказалось, что больше всего шимпанзе интересовались лицами своих сородичей «анфас», затем по продолжительности внимания шли шимпанзиные черепа и, наконец, камни в форме шимпанзиного черепа.
Что касается областей черепа, дольше приковывавших взгляд, то таквой оказалась область зубов, на которую шимпанзе смотрели дольше, чем на области глаз и носа.
Исследователи пришли к выводу, что не только «лица товарищей» больше интересуют шимпанзе, нежели морды собак или кошек — это было бы довольно тривиальным результатом. Узнаваемые черты обезьяны способны извлекать и из объектов, лишь напоминающих лица — черепов и даже камней с похожими на череп очертаниями, хоть в последнем случае и в меньшей степени. Лучше всего это удавалось шимпанзе при разглядывании фронтальных изображений — как полагают исследователи, потому что вид лица сбоку гораздо менее информативен. Вероятно, характерные черты черепа — его общие очертания, ряд зубов, контур носа, глазницы — активируют у шимпанзе, как и у нас с вами, реакцию распознавания лиц.
В самих черепах обезьян больше всего интересовали зубы. Интересно сравнить этот результат с опытами, в которых слоны проявляли особый интерес к слоновьим бивням. Впрочем, вряд ли тут можно говорить о прямой аналогии: у шимпанзе клыки становятся видны при выражении агрессии и их вид является, по-видимому, эмоциональным стимулом, в то время как вид слоновьих бивней для слона, скорее всего, имеет более нейтральный характер.
Результаты эксперимента вполне согласуются с другими опытами, выявлявшими у людей, шимпанзе и макак эффект лицевой парейдолии, то есть обнаружения «иллюзорных лиц» на неживых объектах. Да, неодушевленные предметы, похожие на лица, приматы воспринимают как лица. Судя по всему, череп шимпанзе относится к классу очень парейдолических объектов.
Важно добавить, что испытуемые шимпанзе выросли в неволе и никогда до этого не сталкивались со скелетами сородичей.
Исследователи планируют новые серии опытов — в том числе такие, где обезьянам будут предъявляться уже не изображения, а распечатанные на 3D-принтере муляжи черепов. Кроме того, авторы статьи хотят изучать реакции человеческих детей до 3 лет, «знакомых с человеческими лицами, но не имеющих опыта работы с человеческими черепами» (мои дочери для таких опытов уже не подошли бы).