Пандам больше не угрожает вымирание

«Дайте пандам хорошие бамбуковые леса, и с ними всё будет в порядке», — говорит Рональд Свайсгуд, член экспертной группы IUCN.
«Дайте пандам хорошие бамбуковые леса, и с ними всё будет в порядке», — говорит Рональд Свайсгуд, член экспертной группы IUCN.

Международный союз охраны природы (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, IUCN) исключил большую панду из списка вымирающих видов — теперь животным присвоен статус «уязвимые». Однако эксперты предупреждают, что симпатичные медведи всё ещё нуждаются в защите.

«Восстановление популяции панды показывает, что когда наука, политика и местные жители действуют сообща, мы можем спасти диких животных и повысить биоразнообразие», — говорит генеральный директор Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund, WWF) Марко Ламбертини (Marco Lambertini). Данные, полученные в ходе четвёртой общенациональной переписи панд в Китае, показывают, что численность панд выросла с 1 596 особей в 2004 до 1 864 в 2014 году. За восстановлением популяции стоят усилия китайского правительства и общественных организаций — в частности, WWF, который так любит редкого медведя, что сделал его своей официальной эмблемой. Совместные усилия они направили на сохранение и восстановление бамбуковых лесов — естественную среду обитания панд.

Для любителей чёрно-белых пушистиков есть хорошие и плохие новости. Хорошие: экологам удалось расширить ареал обитания вида на 18%. Плохие: изменение климата может уничтожить 35% бамбуковых лесов в течение последующих восьмидесяти лет, в таком случае численность популяции животных снова снизится. «В настоящее время все тенденции положительны. Численность панд увеличивается, ареал расширяется, среда обитания восстанавливается, — рассказал изданию The Independent эксперт IUCN Рональд Свайсгуд (Ronald Swaisgood). — Однако фрагментация местообитания дробит популяцию на 33 группы, изолированные, как минимум, частично. Генетическое разнообразие по-прежнему высокое, но все опасаются, что в перспективе менее крупные популяции окажутся генетически нежизнеспособными». Вероятно, экологи отпразднуют новый статус чёрно-белых медведей, но затем вернутся к прежним занятиям — посадке бамбука и борьбе с глобальным потеплением.

Большие панды — самые редкие представители семейства медведей, обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет. Несмотря на то, что они относятся к хищным животным, едят большие панды фактически только бамбук. В день взрослое животное съедает от 12 до 38 кг, за это вид и получил название Ailuropoda melanoleuca — «бамбуковый медведь». Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая. Выделяют два подвида больших панд: Ailuropoda melanoleuca melanoleuca и Ailuropoda melanoleuca qinlingensis.