Кроме челнока «Орион», первый полёт проекта «Артемида» вывел в космос несколько крошечных спутников — кубсатов. Они в основном предназначались для изучения Луны и демонстрации новых технологий изучения космоса. На фоне полёта «Ориона» эти минипроекты теряются в потоке информации. Тем более, что не все из запусков были успешны. В частности, потерпел неудачу спутник, который должен был отправиться под солнечным парусом исследовать ближние астероиды. Команда управления пытается восстановить с ним связь, поэтому некоторые шансы на успех «космической регаты» ещё есть.
Один из спутников-кубсатов на борту «Ориона» предназначался для изучения астероидов. Проект называется NEA Scout (NEA — сокращение для термина «околоземный астероид», Near Earth Asteroid). Этот летательный аппарат представляет собой спутник массой 14 килограмм. После запуска с борта лунного корабля он должен был развернуть солнечный парус площадью 86 м2. Затем он собирался стартовать под действием солнечного ветра по направлению к крошечному околоземному астероиду 2020 GE.
2020 GE — объект размером около десятка метров. Его орбита почти круговая и похожа на земную — он относится к классу астероидов-«аполлонов». Осенью 2023 года он подойдёт к Земле на расстояние 5,7 миллиона километров. На фоне мегапроектов по исследованию астероидов Рюгу и Бенну с доставкой их образцов на Землю эта экспедиция выглядит не очень броско. Тем не менее она должна была стать демонстрацией технологии — отправки к космическим телам кораблей под солнечным парусом. «Парусник» NEA Scout должен был пролететь мимо астероида на скорости меньше 30 м/с и сделать фотографии его поверхности с рекордно большим для таких проектов разрешением 10 сантиметров на пиксель.
Но проект реализовать (пока) не удалось. В назначенное время после запуска с борта «Артемиды» спутник не вышел на связь. Поэтому команда управления 21 ноября послала «аварийный» набор команд на спутник для срочного раскрытия паруса. Если бы на кубсате удалось развернуть солнечный парус, его можно было бы наблюдать и в телескопы с Земли. На небесной сфере он находится в созвездии Овна, а точные его координаты можно узнать, например, в веб-версии справочника объектов близкого космоса: это «объект 182» в системе JPL Horizon. По оценкам комментаторов, даже с неразвёрнутым парусом спутник мог бы наблюдаться как объект звёздной величины +14m, что в принципе достаточно для сильного любительского телескопа. Команда управления пока продолжает попытки установить связь со спутником.
В случае удачи 2020 GE мог бы стать самым маленьким астероидом, изученным с близкого расстояния. Если всё же восстановить контроль над спутником и его парусом не удастся, начало изучения объектов этого класса откладывается на будущее — например, до следующего старта «Артемиды». Кроме NEA Scout, с борта «Артемиды» запустили ещё несколько спутников. Первоначально их должно было быть тринадцать, но на борту корабля оказалось всего десять — те, которые успели подготовить до установленных сроков. Из них семь удалось успешно запустить, и три запуска, включая NEA Scout, пока считаются неудачными.