За последние два десятилетия из интернета исчезли 84 публикуемых только в интернете научных онлайн-журнала с открытым доступом по естественным наукам и почти 100 по социальным и гуманитарным. Всё из-за того, что издатели перестали ими заниматься. Ещё 900 журналов с открытым доступом могут оказаться под угрозой исчезновения ввиду их неактивности, об этом сообщается в препринте, размещённом 3 сентября на arXiv.org.
Журналы с открытым доступом — это такие, за чтение которых не нужно платить. Большая часть научных журналов не таковы — чтобы скачать из них статью, её необходимо купить. Стоить это может от ≈4 до ≈40 долларов, хотя бывают исключения. Большие издательства типа SAGE или Taylor and Francis зарабатывают на подписках университетских библиотек огромные суммы. В качестве альтернативы им выступают журналы с открытым доступом. С 2009 по 2019 год количество бесплатных журналов утроилось, но с ними есть проблема: после того, как они закрываются, за сохранностью их контента часто никто не следит.
В работе исследователей из Финляндии и Германии говорится, что только около трети из 14 068 журналов, проиндексированных в Каталоге журналов с открытым доступом в 2019 году, могут гарантировать долгосрочную доступность и сохранность своего контента.
Авторы считают исчезнувшим бесплатным журналом такой, который опубликовал по крайней мере один полный том в открытом доступе, но теперь в интернете бесплатно доступно менее 50% его содержания. Часть содержания может быть доступна в виде печатных копий или онлайн, но за деньги.
Сведения о закрывшихся журналах фрагментарны, их приходилось собирать по крупицам. После того, как журналы закрываются, их имена больше не появляются в библиометрических базах данных. В итоге в список исчезнувших вошло 176 журналов. Чтобы определить, когда прекратили выходить новые выпуски и когда контент исчез из интернета, авторы работы использовали архив интернет-контента — Wayback Machine. Получилось, что в среднем издания закрывались через 6 лет после выпуска первого номера и их контент исчезал из интернета в течение 5 лет (последнее верно для 75% журналов). Закрывшиеся журналы выпускались в 50 различных странах, большинство из которых — с высоким уровнем жизни. В среднем до исчезновения из контента из сети эти издания были доступны в течение почти 10 лет. Большинство потерянных журналов публиковали статьи только на английском языке. Около половины пропавших журналов публиковались научно-исследовательскими институтами и научными обществами. Ни одно из этих обществ не является крупным научным игроком, и ни один из этих журналов не выпускался крупным тиражом в коммерческих издательствах.
Нет единого мнения о том, кто в конечном счёте несёт ответственность за цифровую сохранность бесплатных журналов — издатели, авторы, библиотеки или университеты. Консервация «занимает много времени, и иногда эта задача кажется менее важной, чем работа по включению статей в библиографические базы данных», которые европейские спонсоры часто используют для оценки качества научной деятельности того или иного университета — говорит Андреа Маркителли (Andrea Marchitelli), главный редактор Italian Journal of Library, Archives, and Information Science.
Авторы статьи отмечают, что хотя количество пропавших из свободного доступа журналов относительно мало, эту проблему нужно решать. Они считают, что исчезновение бесплатных изданий из интернета — угроза для будущего науки. Некоторые коммерческие сервисы предлагают помощь в сохранении контента изданий, и по крайней мере одна — Сеть сохранения проектов общественного знания (Public Knowledge Project Preservation Network) — делает это бесплатно.