Пришло время ослабить контроль за использованием генетически модифицированных зерновых культур — мнение группы экспертов-биотехнологов. В докладе, опубликованном на днях, говорится, что генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры доказали свою безопасность за десятилетия своего существования и не должны автоматически рассматриваться как небезопасные. Также утверждается, что ради общественного блага генно-модифицированные сельскохозяйственные культуры должны быть выведены из-под контроля транснациональных корпораций.
«Мы не имеем дело с новой технологией», — говорит автор отчета Джим Данвелл из University of Reading, Великобритания. Продукты изучаются 31 год, 20 лет продукты на рынке. Предположение, что они опасны, не имеет оснований».
В Евросоюзе каждая новая ГМ-культура получает оценку в Европейском агентстве по безопасности продуктов питания (EFSA). Культура получает разрешение для использования в Европе при согласии большинства стран-участников ЕС, что случается редко из-за разных позиций относительно генно-модифицированных культур. В результате за последние 15 лет европейским фермерам разрешили выращивать лишь одну ГМ-культуру, сорт кукурузы. В США с 1990 года одобрено использование 96 новых сортов.
Данвелл и его коллеги из Совета по науке и технологиям правительства Великобритании говорят, что было бы лучше, если бы каждая страна имела право выращивать одобренные EFSA культуры. Группа экспертов направила свои предложения премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону. Министр по охране окружающей среды Оуэн Патерсон в этом году также направлял аналогичные предложения.
В опубликованном отчете ученых отмечено, что опасения противников ГМ-культур о их вредном воздействии на окружающую среду и здоровье людей не подтвердились. Нет сведений об отравлении ГМ-продуктами, подтвержденных случаев переноса генов от ГМ-культур дикорастущим растеням очень мало. Однако фермеры столкнулись и с проблемами, возникшими при использовании ГМ-культур. «Это проблемы не ГМ-культур как таковых, а сельскохозяйственной практики», — утверждает Данвелл.
Старший научный сотрудник The Sainsbury Laboratory Джонатан Джонс напоминает, что «драконовские» нормативные требования для ГМ-культур, по сравнению с культурами, полученными методом традиционной селекции, делают очень дорогостоящим процесс их производства. В результате того, что только транснациональные корпорации могут позволить себе процесс утверждения, ГМ-культуры не выходят из-под контроля этих корпораций. Но в последние годы даже транснациональные корпорации, такие как BASF и Monsanto покинули Европу из-за сложности и дороговизны утверждения новых ГМ-культур.
Высокая стоимость также означает, что такие полезные черты, как устойчивость к засухе, разработанные в научных лабораториях, никогда не смогут быть должным образом проверены и сделаны доступными для общественности, — говорит Данвелл.
Чтобы исправить это, коллектив ученых предложил создание в Великобритании общественного органа, который бы проверял культуры с новыми признаками, чтобы посмотреть, работают ли они, и представляют ли интересы общественного блага. «PubGM», как они называют этот орган, должен быть открыт для обсуждения направления новых исследований. Идея заключается в разрушении монополии транснациональных компаний на ГМ-исследования.