Кроме лыжных курортов, Альпы известны своими цветами. Эти растения не только красивы, но также составляют основу пищевых цепочек в местных экосистемах. Недавнее исследование, опубликованное в Frontiers in Ecology and Evolution, показало, что хотя с таянием ледников разнообразие растений изначально может увеличиться, многие виды вскоре окажутся под угрозой исчезновения.
— Наши результаты показывают, что растительное разнообразие в конечном итоге уменьшится после исчезновения ледников и до 22% видов, которые мы проанализировали, могут перестать расти в Альпах или даже полностью исчезнуть после того, как ледники растают,
Ледники на вершинах тают, и почва под ними становится пригодной для некоторых растений, но меняются и экосистемы, расположенные ниже на склонах гор. Лосапио и его коллеги использовали записи геологических наблюдений для реконструкции положения четырёх ледников в Итальянских Альпах, что позволило им приблизительно определить возраст фитоценозов ниже по течению.
Объединив эту информацию с данными собственного актуального обзора 117 видов растений и анализом условий среды, учёные использовали вычислительные модели для расчёта того, как изменилось распределение растений за последние пять тысячелетий. Эти модели также прогнозировали последствия будущего отступления ледников.
Результаты исследования указали на сдвиги во взаимодействиях внутри растительных сообществ. Конкурентоспособные виды, согласно подсчётам, имеют больше шансов на распространение в долгосрочной перспективе. Хотя некоторые кооперативные виды, такие как Artemisia genipi (вид рода Полынь, эндемик Альп), первыми вырастают в местностях под ледниками, их популяции сократятся в течение всего лишь 100 лет.
Несмотря на некоторую неопределённость в подсчётах, касающихся сообществ постарше, исследователи получили аналогичные оценки с использованием альтернативных методов прогнозирования. Эти данные также не учитывают роль эволюции: некоторые виды, возможно, адаптируются к изменяющимся погодным условиям. Однако беспрецедентные темпы таяния льда в горах оставляют растениям мало времени для такой адаптации.
Исследование является вкладом в Конвенцию ООН о биологическом разнообразии и Стратегический план ООН по биоразнообразию на 2011—2020 гг. Эти стратегии сосредоточены на понимании механизмов утраты биоразнообразия и сохранении находящихся под угрозой видов и экосистем.
— Растения составляют основу пищевой цепочки, которая поддерживает наши жизни. Биоразнообразие — это ключ к здоровым экосистемам, и оно также представляет собой величайшую культурную ценность, которую необходимо должным образом оберегать. Наше исследование, с его результатами и инновационным подходом, может помочь специалистам по охране природы предвидеть и смягчить последствия антропогенного воздействия на экосистемы Земли,