Каковы шансы устриц выжить в условиях изменения климата в течение грядущих десятилетий и столетий? Учёные из Дэвиса, Калифорния, утверждают, что всё не так уж плохо, но есть и большое «но».
В ходе исследования, результаты которого опубликованы 10 октября в журнале Functional Ecology, они изучали устриц в лаборатории и на устричных отмелях залива Томалес и залива Сан-Франциско в Калифорнии. Они обнаружили, что некоторые следствия изменения климата могут в долгосрочной перспективе благоприятствовать устрицам в Калифорнии, при условии, что у тех будет достаточно пищи, поскольку они, как правило, при более высоких температурах растут быстрее. Хорошие новости? Не так всё просто.
В этом регионе одна из главных проблем для устриц — иглянки Urosalpinx cinerea и Ocenebra inornata — два вида хищных моллюсков из семейства мурицид (лат. Muricidae), случайно занесённые в Калифорнию с восточного побережья Северной Америки и из Азии. Хотя устрицы более устойчивы к экстремальным температурам и низкой солёности, какие случаются здесь во время наводнений, потепление в течение следующих нескольких десятилетий будет благоприятствовать и распространению иглянок, соответственно увеличивая скорость, с которой эти моллюски истребляют устриц.
«По моему мнению, это худший вариант развития событий, — сказал ведущий автор Брайан Чэн (Brian Cheng). — Представьте, что вы устрица. У вас есть раковина, которую вы носите, и вы не можете двигаться. Представьте себе нечто, что может заползти на вас и начать пробивать вашу броню. Представьте себе, что оно может выделять кислоту и у него похожий на сверло язык, которым оно просверливает крошечные отверстия в вашей раковине. Затем оно просовывает свой язык и отрывает куски вашей плоти, поедая вас живьём. После того, как отверстие сделано, с устрицей в основном покончено».
Так иглянка поедает жертву (на видео другой, не азиатский и не атлантический вид иглянки):
Устрицы — известный калифорнийский морепродукт, и хотя устрицы олимпия(Ostrea lurida) — единственный местный вид на Западном побережье, в Калифорнии их больше не добывают. Большинство устриц, попадающих на стол к потребителям, — это выращенные на фермах тихоокеанские устрицы, ведущие свой род из Азии.
У диких устриц, помимо вкуса, есть и другие преимущества перед разводимыми на фермах: их раковины дают приют другим животным и растениям, служа им жилищем. Исследователи также изучают, как устрицы могут помочь смягчить последствия подъёма уровня моря, способствуя формированию «живой» береговой линии, снижающей скорость эрозии.
К сожалению, хищные инвазивные моллюски угрожают как нативной популяции устриц, так и «фермерской».
Позитивный момент в том, что иглянок относительно легко найти, идентифицировать и удалить. Это делает их среди инвазивных видов одним из немногих хороших кандидатов на искоренение. Видимо, если с потеплением климата устрицы не будут обеспечены достаточным питанием и будут истребляться мурицидами быстрее, чем размножаться, всем, кто заинтересован в сохранении численности устриц, придётся всерьёз заняться истреблением самих мурицид.
«Ситуация с устрицами, видимо, улучшится, если они будут обеспечены неограниченными ресурсами, но мы не знаем, произойдёт ли это в дикой природе в условиях изменения климата, — пояснил Чэн. — Таким образом, хотя есть надежды на то, что всё обойдётся, исправление ситуации, возможно, дастся нелегко. Другие аспекты изменения климата, такие как подкисление океана, также могут иметь пагубные последствия для устриц».