Три природоохранные организации опубликовали доклад о состоянии китобойного промысла в Норвегии.
В мае-июне этого года новости из Норвегии могли заставить думать, что это государство находится в первых рядах борцов за сохранение окружающей среды. Так, в мае норвежский парламент пообещал прекратить государственные закупки любых товаров, связанных с вырубкой лесов. Причём как внутри страны, так и за рубежом. Эта инициатива была названа «обязательством по нулевому обезлесению». Также норвежские парламентарии призвали другие страны принять аналогичные обязательства, а норвежское правительство объявило, что собирается вложить 250 млн долларов в защиту лесов Гайаны.
В начале июня было объявлено, что четыре крупнейшие норвежские политические партии обсуждают законопроект о полном запрете автомобилей с двигателями внутреннего сгорания как первый шаг в движении к тому, чтобы сделать Норвегию страной с нулевыми вредными выбросами.
На фоне этих сообщений особенно ярко прозвучал опубликованный на днях совместный доклад американского Института защиты животных (Animal Welfare Institute, AWI), международной природоохранной организации OceanCare и немецкого природозащитного фонда Pro Wildlife о китобойном промысле в Норвегии. В докладе утверждается, что с 1993 по 2015 год норвежские китобои истребили 11808 китов и что в целом Норвегия добывает больше китов, чем Япония и Исландия вместе.
С 1972 года действует введённый ООН мораторий на добычу китов. С сезона 1985—86 гг. мораторий был поддержан Международной китобойной комиссией. В настоящее время большинство стран, занимавшихся ранее китобойным промыслом, прекратили охоту на китов и полностью запретили её, сделав исключение лишь для аборигенного промысла коренных малых прибрежных народов, ведущегося традиционными способами и в малых количествах (в России чукчи охотятся на серых китов и белух, в Канаде китов добывают эскимосы, в США — эскимосы, алеуты и индейцы племени Маках).
Несколько государств не присоединились к мораторию и продолжают коммерческий промысел китов. Таковы Норвегия, Исландия и Фарерские острова (автономный регион Дании). Япония формально присоединилась к мораторию и объявила о прекращении коммерческого вылова, но практически сразу после этого запустила так называемую «программу научного промысла» JARPA, в рамках которой добывала от нескольких сотен до полутора тысяч китов в год. В 2014 году международный суд по иску Австралии запретил Японии вылов китов на основании того, что JARPA не соответствует критериям научной программы и по факту является коммерческим промыслом. Япония сначала подчинилась решению, но уже в декабре 2015 года возобновила вылов, заявив при этом, правда, что собирается снизить количество добываемых особей.
В Норвегии, говорится в докладе AWI, OceanCare и Pro Wildlife, добыча китов с 2012 года, в основном, растёт. Так в 2012 году было добыто 464 кита, в 2013 — 594, в 2014 — 736. В 2015, правда, — 660. Норвежские китобойные компании активно продают оздоровительные и косметические продукты, изготовленные из китового жира. В продуктовых магазинах лежит китовое мясо. Крупнейший норвежский экспортёр китовой продукции компания Myklebust Hvlaprodukter нарушает Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, запрещающую продажу китового мяса в Европе, и поставляет мясо кита в европейские торговые сети.
Лоббисты китобойных компаний утверждают, что охота на китов и потребление китовых продуктов — норвежская культурная традиция, восходящая к викингам. Между тем, в докладе отмечается, что в Норвегии практически отсутствует рынок сбыта китового жира, что вынуждает правительство закупать и запасать его. Также китобои неоднократно были уличены в том, что выбрасывают жир, кости и желудки китов в море.
Как уже говорилось, китобойное дело в Норвегии законно и не является браконьерством. То есть, одни и те же люди, норвежские парламентарии и члены правительства, умудряются принимать законы о нулевой вырубке, собираться запретить двигатели внутреннего сгорания и — одновременно — поддерживать этот варварский промысел. Причём ведущийся в масштабах, оставляющих позади аналогичные отрасли всех других государств, не присоединившихся к мораторию на убой китов.