Коронавирус или резистентность к антибиотикам: любовь к мясу диких и домашних животных увеличивает риск заболеть

+7 926 604 54 63 address
 Сушёные ящерицы на «мокром рынке» в Гонконге.
Сушёные ящерицы на «мокром рынке» в Гонконге.

В 2017 году группа исследователей, несколько лет изучавшая эпидемию атипичной пневмонии (тяжёлого острого респираторного синдрома, ТОРС), которая разразилась в Китае полутора десятилетиями ранее, предположила, что местом возникновения болезни являются пещеры в провинции Юньнань, где полным-полно подковоносых летучих мышей различных видов. Как утверждается в статье, опубликованной этими учёными, они обнаружили в организмах тамошних летучих мышей геномы нескольких различных коронавирусов, а в них — «строительные блоки» того вируса, который за прошедшие годы заразил более 8000 человек и 774 из них убил.

Выяснить, как ТОРС преодолел 1000 километров, чтобы из пещер провинции Юньнань попасть в провинцию Гуандун, где в конце 2002 года его впервые зарегистрировали, не удалось, но точно установлено, что коронавирусы летучих мышей могут инфицировать людей. У некоторых жителей деревень, расположенных в окрестностях юньнаньских пещер с летучими мышами, обнаружены антитела к болезням этих животных. В отношении ТОРС исследователи предположили, что роль хозяина-посредника, распространившего мышиный вирус среди людей, сыграла цивета — похожее на кошку дикое животное. Её мясо в ряде районов Китая считается деликатесом.

В распространении новой коронавирусной инфекции (официальное название COVID-19) среди жителей Уханя, Китай, где были зарегистрированы первые случаи данного заболевания, возможно, сыграла роль и торговля продуктами, которые извлекаются из дикой природы (wildlife trade). Поскольку СМИ пестрят тревожными заголовками об этой вспышке коронавируса и нередко связывают её с потреблением указанных продуктов, в настоящее время традиционные для Китая так называемые «мокрые рынки» (wet markets, контекстно правильный перевод этого английского словосочетания — «продуктовый рынок под открытым небом», однако в русскоязычном сегменте Интернета «прижилась» прямая калька с английского — «мокрый рынок». Прим. «XX2 ВЕК»), где продаются дикие животные, тщательно изучаются. Однако употребление в пищу продуктов, извлекаемых из дикой природы, — не единственный канал, по которому болезни животных могут передаваться людям, а респираторные вирусные инфекции, такие как COVID-19, — не единственный вид болезней, которых следует остерегаться, питаясь мясом. Хорошо известно, что мировая система животноводства, производства и распределения продуктов питания с давних пор идёт рука об руку со смертоносными микробами — такими, как штаммы E.coli.

Продажа и употребление в пищу диких животных, разрушение экосистем и уничтожение лесов увеличивают риск распространения новых смертоносных микробов среди людей. Не меньшую тревогу вызывает и то влияние, какое выращивание сотен и тысяч одомашненных животных в густонаселённых кварталах оказывает на проблему устойчивости микробов к лекарствам, становящуюся всё более серьёзной. Новый коронавирус убил в Китае более 1300 человек, а в Соединённых Штатах ежегодно умирают около 35 000 человек от развития инфекций, вызываемых устойчивыми к лекарствам микробами.

Проблема резистентности к противомикробным препаратам обостряется и в Китае. По мере того, как страна становится богаче, китайцы хотят питаться мясом всё больше и больше, как и жители других развивающихся стран. Мясо обеспечивает человеческий организм необходимыми питательными микроэлементами и играет важную роль во многих национальных кухнях. Потребление мяса на душу населения в богатых странах гораздо выше, чем в развивающихся, и, конечно, у живущих в достатке нет никакого морального права предписывать остальным, чем можно и чем нельзя питаться.

Представляет ли мясо диких животных (или дичь) какую-то опасность для здоровья тех, кто его потребляет? Потребление дичи — обычное дело в странах Африки и Азии, особенно в Китае. Это мясо является важным источником белка и спасает от голода бедных людей, живущих в сельской местности. Однако с его потреблением связаны вспышки таких болезней, как лихорадка Эбола. (Если одомашненные животные — это переносчики сальмонеллы, кампилобактера, кишечной палочки и других микробов, вызывающих инфекции пищевого происхождения, то дикие животные — переносчики смертоносных микробов, включая такие недавно открытые вирусы, как Эбола, Нипах и вирусы гриппа, способные инфицировать одомашненных животных и людей).

В настоящее время правительство Китая, вероятно, ужесточает контроль за мокрыми рынками, на которых продаются дикие животные. Раньше оно уже делало это на временной основе. В 2003 году появление ТОРС вынудило китайские власти запретить мокрые рынки, но этот запрет оказался неэффективным и, кроме того, вызвал рост нелегальной торговли. В условиях нынешнего кризиса Китай снова запретил торговать мясом диких животных, по крайней мере до конца эпидемии. Однако есть признаки того, что в будущем политика правительства станет более жёсткой.

За последние 20 лет производство мяса в Азии выросло на 68 процентов, и сейчас здесь находится большинство кур и свиней. Такие азиатские страны, как Индия и Китай, работают над улучшением санитарно-гигиенических условий животноводства, но при этом в обеих странах используется огромное количество антибиотиков и наблюдается очень высокий уровень резистентности к противомикробным препаратам. В данном отношении осуществляемое китайскими властями ужесточение контроля за продажей дичи на мокрых рынках ничего не изменит.

Здесь может помочь потребление меньшего количества мяса (и выращивание для еды меньшего количества животных). (Интересно, что в Индии, где доля вегетарианцев, несмотря на наличие мокрых рынков, безусловно, самая большая в мире — 38 процентов, — не было таких же мощных вспышек коронавирусной инфекции, как в Китае). Политика китайских властей по отношению к торговле продуктами, которые извлекаются из дикой природы, способна снизить вероятность какой-нибудь новой вспышки инфекции, вроде нынешней. Однако не менее важно то, какой окажется политика в сфере мирового животноводства.

В средствах массовой информации о резистентности к противомикробным препаратам говорится гораздо меньше, чем о новом коронавирусе. А тем временем мировой спрос на белки, содержащиеся в мясе как одомашненных, так и диких животных, растёт и становится несовместимым с устойчивым развитием. Изменить ситуацию к лучшему можно с помощью продуктов питания, альтернативных мясным, и вегетарианской диеты.

.
Комментарии