Наверное, один из самых частых вопросов про неандертальцев звучит так: куда же они подевались? А самый популярный ответ, пожалуй, таков: истреблены кроманьонцами. Я только что прочитал статью в одном научно-популярном издании, где автор не только уверенно говорил об истреблении одного вида другим, но даже объяснял, как всё происходило: напористые гости из Африки просто перестреляли бедных аборигенов Европы из луков, таким образом победив в войне благодаря продвинутым технологиям.
В реальности, однако, ни о какой уверенности по этому поводу среди учёных речи не идёт. Мы знаем только, что в интервале примерно 50—40 тыс. лет назад в Европе произошла смена населения: Homo sapiens пришёл, Homo neanderthalensis ушёл. По некоторым смелым оценкам, первые сапиенсы могли прибыть в Европу уже 54 тыс. лет назад. Такую датировку недавно получили для археологического слоя грота Мандрен во Франции, где найден молочный зуб Homo sapiens. Правда, даже если этот результат подтвердится, очень может быть, что это раннее появление сапиенсов в Европе было результатом единичной миграции, закончившейся неудачей.
Тем не менее, два вида Homo могли сосуществовать в Европе много тысяч лет. Однако о том, где и как наши предки взаимодействовали с неандертальцами, мы почти ничего не знаем. Да, палеогенетика говорит нам о происходившем смешении, но дело было, скорее всего, существенно раньше и не в Европе. Некоторые осторожные археологи до сих пор допускают, что в Европе сапиенсы неандертальцев так и не повстречали.
Успешное проникновение сапиенса в Европу связывают с распространением ориньякской культуры, возникшей примерно 42 тыс. лет назад. Ориньяк знаменует начало верхнего палеолита: использование каменных пластин, разнообразных костяных орудий, украшений, появление искусства, всего того, что связывают с человеком современного вида. Однако любопытно, что на некоторых территориях протоориньяку — самой ранней стадии ориньякской культуры — по-видимому, предшествовали так называемые «переходные» индустрии. Наиболее известная из них — шательперон — считается плодом рук неандертальцев. Надо сказать, что сейчас шательперон фактически относят к верхнему палеолиту. Пластины, изделия из кости, украшения — всё это там есть, и археологи, скорее всего, сочли бы памятники шательперон кроманьонскими… если бы на двух ключевых из них, Сен-Сезер и Грот дю Ренн, не нашли кости неандертальцев. Можно, конечно, заявить, что ничего это не доказывает, однако факт остаётся фактом: единственные человеческие останки, найденные на шательперонских стоянках, — неандертальские. Так кто же создал шательперон, если не неандертальцы?
Возникает другая мысль: может быть, неандертальцы прогрессивные идеи для шательперона подсмотрели у недавно понаехавших Homo sapiens, с их протоориньяком? Проблема, однако, в том, что, судя по датировкам, шательперон в Европе возник раньше, чем протоориньяк. Так что ещё вопрос, кто у кого подсмотрел.
Радиоуглеродное датирование памятников, относимых к протоориньяку и шательперону, показало, что эти культуры существовали в Европе бок о бок в течение, как минимум, 1600 лет.
Но методы исследований не стоят на месте. Продолжает совершенствоваться и радиоуглеродный анализ. Дело в том, что содержание радиоактивного изотопа углерода 14С в атмосфере менялось с течением времени, поэтому для надёжной датировки радиоуглеродом требуются специальные калибровочные кривые. В 2020 году разработана наиболее точная калибровочная кривая IntCal20. Её шкала основана на оценке содержания радиоуглерода в годичных кольцах деревьев, озёрных и морских отложениях, а также в кораллах. Почему это важно для нас? Дело в том, что согласно этой шкале, в интервале от 40 до 48 тыс. лет назад в атмосфере значительно возросло содержание радиоуглерода, а значит, радеоуглеродные часы «тикали быстрее». Если ввести поправку на это, смена неандертальцев сапиенсами в Европе чуть-чуть сдвигается в прошлое и происходит в более сжатые сроки. Это очень хорошо видно на иллюстрации, где показаны датировки человеческих костей в Европе возрастом от 37 до 50 тыс. лет в соответствии с предыдущей и новой версией калибровочной кривой.
Кроме того, некоторые находки неандертальцев, считавшиеся одними из самых поздних, например, из Бельгии, недавно были передатированы и заметно постарели. Одними из самых поздних надёжно датированных неандертальцев оказались французские находки, в том числе знаменитые скелеты из Ла Ферраси.
Используя только надёжные датировки, авторы новой статьи в журнале Scientific Reports решили выяснить, сколько же времени неандертальцы и сапиенсы в Европе существовали бок о бок. Для составления хронологии они использовали недавно разработанную методику «оптимальной линейной оценки» (OLE) — метод моделирования, созданный для реконструкции полной хронологии культурных и биологических явлений. Традиционно, для определения начальной или конечной точки на шкале времени, используют самые ранние или самые поздние датированные артефакты. Однако в реальности находка археологами действительно первого или последнего появления биологического вида, артефакта или культурной традиции — исключительно редкая удача. Самые ранние и самые поздние экземпляры, скорее всего, ускользают от нас. OLE решает эту проблему с помощью статистических методов: на основе датировок известных артефактов предсказывает полный хронологический интервал, достраивая ту часть истории явления, которая от нас скрыта. В нашем случае, OLE использовалась для того, чтобы определить:
— примерное время появления и исчезновения культуры шательперон,
— примерное время появления и исчезновения протоориньяка,
— примерное время исчезновения неандертальцев в Европе.
Для анализа использовались данные по памятникам северной Испании, Франции и Бельгии, поскольку именно в этом регионе найдены самые поздние неандертальские кости, а также расположены хорошо изученные шательперонские и протоориньякские памятники.
Набор данных включал 56 радиоуглеродных дат, полученных для 7 шательперонских и для 10 протоориньякских памятников. К этому добавили прямые (то есть, полученные непосредственно по костям) датировки 4 французских и 6 бельгийских поздних неандертальцев.
Согласно методике OLE, получилось примерно следующее:
— протоориньяк появился 42 260—42 650 лет назад;
— шательперон исчез 39 890—39 790 лет назад;
— неандертальцы исчезли 40 870—40 450 лет назад.
Надо сказать, что эти цифры не так уж сильно отличаются от оценок, полученных старыми методами, в чём несложно убедиться, посмотрев на цифры и диаграммы в статье. Впрочем, это признают и сами авторы статьи.
Но в сумме получается, что протоориньяк пришёл в Западную Европу примерно за 1400—2900 лет до того, как неандертальцы и шательперон полностью исчезли в Испании, Франции и Бельгии. Если вы внимательно читали предыдущий текст, то знаете, что эти цифры хорошо согласуются с уже высказывавшимися предположениями. Как-то даже скучно. Где сенсация, которой так жаждут журналисты? Где крах парадигмы?
Датировки показывают, что протоориньяк, возникнув на юге, распространялся на север — что логично — и постепенно заменял шательперон. Впрочем, чтобы получить такой результат, не нужны супер-пупер-методики.
Исследователи заключают, что мы знаем не так уж мало. Самые старые и самые молодые известные датировки шательперона и протоориньяка, видимо, близки к реальным датам появления и исчезновения этих культур. Пробелы в археологической летописи, быть может, и не такие большие, как кажется!
Кроманьонская и (предположительно) неандертальская культура развивались рядом много веков и могли как-то влиять друг на друга, но как — кот Шрёдингера знает. Кстати, о гипотетических создателях шательперона: как уже говорилось, в настоящее время единственные человеческие кости, найденные в шательперонских слоях, определены как неандертальские. Это подтверждено анализом ДНК. Речь, напомню, идёт о двух местонахождениях. А кто — внезапный вопрос — создал протоориньяк? Ну конечно наши предки, сапиенсы! Но оказывается, человеческие останки найдены тоже только на двух протоориньякских памятниках. Это молочные зубы из итальянских пещер Рипаро Бомбрини и Гротта ди Фумане (в данном исследовании эти памятники, замечу, не участвовали). По своему строению и на основании анализа митохондриальной ДНК зубики определены как Homo sapiens. Но можем ли мы уверенно утверждать, что на всех протоориньякских стоянках жили только сапиенсы, а на всех шательперонских — только неандертальцы? А может, всё сложнее, раз уж мы говорим о некоем культурном обмене? Авторы исследования полагают, что картину прояснит использование новых методов — в том числе анализ древней ДНК из осадочных отложений. Возможно, это позволит определить «биологических создателей» орудий на тех памятниках, на которых не удалось найти человеческие кости. Факт, что таких памятников — подавляющее большинство.