Всем, кто считает, что ведение сельского хозяйства в городских условиях и вертикальные фермы — это лишь праздное хобби для богатых людей, располагающих большим количеством свободного времени, непременно нужно познакомиться с историей Калеба Харпера. Харпер — лауреат премии журнала National Geographic 2015 года и научный сотрудник Медиа-лаборатории Массачусетского технологического института. Он пытается воплотить в реальность мечты о ведении сельского хозяйства в городских условиях, заново изобретая способы выращивания еды в закрытых помещениях, которые помогут прокормить постоянно растущее население планеты.
Харпер, будучи выходцем из фермерской семьи, собирается выращивать еду как можно ближе к месту проживания большого скопления людей, которые всё чаще селятся в городах. Вместе с этим, он хочет избавиться от опасных воздействий окружающей среды: засухи, ураганов и нашествия насекомых, угрожающих качеству и количеству тех продуктов, которые мы едим. «Для выращивания такой пищи не потребуются пестициды или химикаты, она будет доступна нам круглый год», — говорит Харпер.
Заняться проблемой сельского хозяйства в городских условиях его побудил визит в Японию после ужасной катастрофы 2011 года в городе Фукусима. «Там я увидел заголовки японских газет, в которых было сказано, что у японских фермеров не осталось ни воды, ни молодёжи, ни земли, ни будущего», — вспоминает Харпер.
«Эти слова заставили меня задуматься: как можно совместить мои знания и навыки в разных областях, чтобы изменить эту ситуацию? И тогда я понял, что необходимо создать единый центр обработки данных о пище, которая не подвергается воздействию окружающей среды при выращивании», — рассказывает Харпер.
«Выращивание еды в контролируемых, городских условиях имеет большое практическое значение. В отличие от традиционного сельского хозяйства, такой способ выращивания позволит собирать урожай круглый год. Если создать оптимальные условия, то растения смогут быстрее созревать и становиться более питательными. При этом ресурсы будут использоваться более эффективно, поскольку мы сможем точнее распределять воду и питательные вещества».
Изучая данную проблему, Харпер обнаружил, что общедоступной информации о выращивании еды в контролируемых условиях совсем немного. Большая часть существующих знаний принадлежит большим сельскохозяйственным компаниям, которые вовсе не спешат делиться своими открытиями.
«Только представьте весь объём знаний, который передают из поколения в поколение обычные фермеры, — говорит Харпер. — Но вы не найдёте ни одного чертежа вертикальной фермы в свободном доступе».
Харпер глубоко убеждён в том, что нужно создавать сельскохозяйственные творческие объединения, благодаря которым городское сельское хозяйство стало бы рентабельным и получило бы широкое распространение.
«Вы смогли бы вычислить свою брокколи по IP-адресу», — шутит Харпер.
Эта идея положена в основание создания единого центра обработки данных о растениях. Чтобы заполнить пробелы в знаниях, Харпер собрал целую команду инженеров, архитекторов, градостроителей, экономистов и учёных для работы над проектом OpenAg Initiative at the MIT Media Lab. Какова цель этого исследования? Необходимо разработать высокоэффективные городские сельскохозяйственные системы для использования внутри помещений. Это будет своего рода свободная энциклопедия растений — место пересечения инновационных технологий, сельского хозяйства и свободного доступа к информации. База данных, содержащая все климатические данные, которые необходимы для выращивания растений в идеальных условиях.
На сегодняшний день существует большое количество исследователей и компаний, которые занимаются инвестированием и развитием технологий для вертикальных ферм, однако Харпер утверждает, что большинство разработок защищены правами на объекты интеллектуальной собственности. «Некоторые люди полагают, что инновационные технологии для производства пищи — это новая золотая лихорадка, хотя сейчас самое главное — навсегда победить голод во всём мире», — убеждён Харпер. Его миссия заключается в том, чтобы привлечь как можно больше специалистов из разных областей для разработки этих технологий. Он уверен: у такого сотрудничества есть огромный потенциал, чтобы изменить мир к лучшему.
«Мы хотим создать цифровой рецепт идеального климата с открытым исходным кодом», — поясняет Харпер. Требуется управлять освещением, поливом, газами и питательными веществами. Это ключевые условия для тех мест, где климат излишне суров или может резко измениться, так как растения лучше всего растут в благоприятных и постоянных условиях. Харпер сотрудничает с учёными из засушливых Объединённых Арабских Эмиратов, чтобы разработать подземные системы для выращивания растений, поскольку в подземных условиях гораздо легче контролировать температурный режим.
Города Ржавого пояса типа Детройта и Кливленда тоже выиграют от таких технологий. Подобные районы давно созрели для технологий вертикальных ферм, так как они располагают большим количеством свободного места, имеют высокий уровень безработицы и испытывают серьёзную нехватку свежих продуктов. Всё, что требуется на данном этапе — это инвестиции и профессиональное трудовое обучение. Именно поэтому Харпер сейчас занят разработкой учебной школьной программы. «Это комплексная, междисциплинарная программа — ведь нам необходимо обучить детей многим вещам: от химии и машиностроения до пищевых комплексов и программирования», — рассуждает Харпер. — Если вы настроены скептически по поводу стоимости таких инвестиций, то необходимо помнить, что технология вертикальных ферм находится в самом начале своего развития».
Строительство камер для выращивания размерами от небольшой коробки до огромного хранилища будет дешеветь по мере развития технологии.
Сегодня многие страны инвестируют в возобновляемые источники энергии, которые смогут обеспечивать питание этих систем. Какие-то сорок лет назад никто не мог предположить, что персональные компьютеры получат такое распространение, но они эволюционировали с течением времени. Харпер рассчитывает на то, что технология вертикальных ферм пойдёт по этому же пути с помощью проекта OpenAg.
Моделирование ароматов является ещё одной областью, где высокотехнологичное сельское хозяйство имеет огромный потенциал. Прежде учёным не удавалось собрать данные о точных условиях окружающей среды, которые влияют на особый вкус и аромат растений. Теперь фермеры смогут использовать специальные формулы роста, чтобы придать растению пряный, горький, терпкий или сладкий вкус и аромат. Вырастить клубнику с характерным ароматом теперь можно будет простым нажатием кнопки.
Но гораздо важнее, что вы сможете поделиться своими результатами с другими фермерами по всему миру. Какие условия являются наилучшими для выращивания помидоров? Возможно, фермер из Токио уже знает ответ на этот вопрос. Таким образом, проект OpenAg Initiative станет своеобразной платформой для людей, которые хотят делиться своими находками о феномах выращиваемых ими продуктов — всех физических и биохимических признаках организма. Возможно, вы обнаружите, что растение сможет вырасти в непривычных для него окружающих условиях. Харпер называет свою работу «разведка растений».
Выступая в штаб-квартире журнала National Geographic в Вашингтоне, Харпер призвал всех заинтересованных в развитии проекта OpenAg к действию и закончил свою речь такими словами: «Сейчас мы сажаем то, из чего вырастет будущий интернет еды, поэтому начинайте возделывать почву!»