В интернете миллионы страниц с информацией о раковых заболеваниях (злокачественных опухолях). К сожалению, значительная часть публикаций представляет собой рекламные материалы «чудодейственных» средств и является результатом творчества далёких от медицины людей и шарлатанов. Некоторые тексты выглядят довольно правдоподобно, и только внимательное изучение источников и доказательств может показать их несостоятельность. Мы расскажем вам о десяти самых популярных и распространённых мифах о раке.
Миф 1. Рак — современная болезнь. Раньше люди им не болели
В общественном сознании онкологические заболевания занимают сейчас больше места, чем в былые времена, но они не являются «современной», техногенной болезнью западного общества. Рак существует по меньшей мере так же долго, как люди. Различные проявления злокачественных опухолей описаны в работах египетских и греческих врачей, исследователи не однажды обнаруживали признаки рака на древних человеческих костях.
Действительно, за последнее столетие увеличилось количество случаев развития болезней, связанных с нездоровым образом жизни, среди которых и рак. Но наибольший фактор риска — это возраст.
Всё больше людей живут достаточно долго, чтобы у них успел развиться рак. Это происходит потому, что человечество добилось значительного прогресса в борьбе с инфекционными заболеваниями и другими значительными причинами высокой смертности, включая недоедание. В ходе естественного старения организма в клетках происходят повреждения ДНК, которые могут привести и к развитию опухолей.
Существующие технологии также позволяют диагностировать заболевания с точностью, недоступной врачам прошедших эпох.
Да, образ жизни, диета и такие вещи, как загрязнение воздуха, в совокупности оказывают огромное влияние на вероятность заболевания раком и становятся причиной четверти всех случаев смерти от рака (в Великобритании). Но это не значит, что это исключительно техногенная болезнь. Есть много и естественных причин, вызывающих рак, — в мире шестая часть онкологических заболеваний вызваны вирусами и бактериями.
Миф 2. Существует простой способ профилактики рака
Черника, свёкла, брокколи, чеснок, зелёный чай — список можно продолжить. Несмотря на наличие тысяч веб-сайтов, утверждающих обратное, не существует волшебного средства профилактики рака. Часто это маркетинговый ход, используемый для того, чтобы продать продукты, он не имеет никаких научных оснований.
Это не значит, что мы не должны думать о том, что мы едим. Некоторые продукты явно здоровее, чем другие. Черника и кружка зелёного чая могут быть частью здоровой, сбалансированной диеты. Питаться в основном фруктами и овощами — это отличная идея, и есть разнообразные овощи также полезно, но для рака не имеет значения, какие конкретно растительные продукты будут на столе.
Наши тела устроены очень сложно, так же сложен и рак, и любой продукт сам по себе не может оказать существенного влияния на вероятность развития болезни.
Некоторое время считалось, что средством профилактики могут быть продукты с высоким уровнем содержания антиоксидантов. Однако исследования показали, что они могут быть даже опасны.
Неуклонное накопление доказательств позволяет утверждать, что лучший способ снизить риск рака — придерживаться здорового образа жизни: не курить, поддерживать здоровый вес тела, быть физически активным, ограничить употребление алкоголя. Все эти рекомендации — часть «Европейского кодекса против рака», их выполнение снижает риск заболеть на 50%.
Миф 3. «Кислотная» диета вызывает рак
Некоторые мифы о раке на удивление стойкие, несмотря на то, что противоречат законам биологии. Одна из таких идей заключается в том, что слишком «кислотная» диета делает кровь слишком кислой, что увеличивает риск развития рака. Предлагаемый рецепт: увеличить потребление здоровых «щелочных» продуктов, таких, как зелёные овощи и фрукты (в том числе, как это ни парадоксально, лимоны).
Это — биологический нонсенс. Действительно, раковые клетки не могут жить в слишком щелочной среде. Так же, как и любая здоровая клетка нашего организма.
Кровь обычно слегка щелочная. Это жёстко регулируется почками в очень узком и совершенно здоровом диапазоне. Кислотность крови не может быть существенно изменена на любое значимое количество времени тем, что мы едим, и все излишки кислоты или щелочи просто выводятся с мочой.
Чтобы поддерживать правильный баланс в организме, в моче может изменяться и действительно изменяется pH, в зависимости от того, что мы съели. Это видно при тестировании мочи на pH (кислотность) после употребления различных продуктов. Но убеждение, что диета может сделать тело «щелочным» — ошибочно. Те, кто утверждает иное, просто не понимают, как работает тело человека.
Есть много зелёных овощей — это, конечно, здорово, что не из-за какого-либо эффекта на кислотность наших тел.
Существует болезнь обмена веществ — ацидоз. Она развивается, когда почки и лёгкие не способны удержать баланс кислотности организма. Часто это является результатом серьёзного заболевания или отравления. Ацидоз смертельно опасен и требует срочного лечения, но он не может быть результатом чрезмерно кислой диеты.
Известно, что ближайшее окружение раковых клеток (микросреда) может стать кислой. Это происходит из-за особенностей использования кислорода и получения энергии опухолью по сравнению со здоровой тканью. Исследователи продолжают работать над тем, чтобы понять, как это происходит, чтобы разработать более эффективные методы лечения рака.
Нет убедительных доказательств тому, что диета может изменять кислотность во всём организме и таким образом оказывать влияние на рак.
Миф 4. Рак сладкоежек
Еще одна популярная идея заключается в том, что сахар «кормит раковые клетки» и он должен быть совершенно исключён из рациона пациента.
Это бесполезное упрощение очень сложной и недостаточно изученной области.
Термин «сахар» объединяет ряд веществ, в том числе простые сахара, которые содержатся в растениях, глюкозу и фруктозу. То, что находится в сахарнице на столе, — это сахароза, она состоит из глюкозы и фруктозы. Все сахара — углеводы, молекулы с атомами углерода, водорода и кислорода.
Углеводы — будь то торт или морковь — все распадаются в нашей пищеварительной системе, освобождая глюкозу и фруктозу, которые всасывается в кровь, чтобы обеспечить нас энергией для жизни.
Все наши клетки, раковые или нет, используют глюкозу для получения энергии. Раковые клетки, растущие быстрее здоровых клеток, особенно нуждаются в этом виде топлива. Есть доказательства того, что они используют глюкозу и производят энергию несколько иначе, чем здоровые клетки. Исследователи работают над тем, чтобы понять эти различия, чтобы использовать их для разработки более эффективных методов лечения. Так, проводится изучение эффективности и безопасности DCA — препарата, в лабораторных условиях показавшего способность восстанавливать нормальную митохондриальную функцию у раковых клеток.
Но вышесказанное не означает, что сахар, торты, конфеты и другие сладкие продукты отдельно питают раковые клетки, в отличие от любого другого типа углеводов. Наше тело не выбирает, какие клетки получат топливо. Оно преобразовывает практически все углеводы, которые мы едим, до глюкозы, фруктозы и других простых сахаров, и ткани, нуждающиеся в энергии, забирают их из крови.
Впрочем, употребление сладких продуктов следует ограничить, потому, в частности, что это поможет сохранить здоровый вес (подробнее о здоровом питании см. «10 шагов здорового питания»; совет мясоедам — https://22century.ru/med-n-health/4654; о вреде неумеренного употребления красного мяса — https://22century.ru/med-n-health/4325; о вероятной опасности злоупотребления соевыми продуктами — https://22century.ru/med-n-health/5843).
Миф 5. Рак — это грибок. Бикарбонат натрия является лекарством
Теорию грибковой природы онкологических заболеваний создал и эксплуатирует итальянец Тулио Симончини. Он утверждает, что рак — это реакция организма на заражение грибком рода Candida (Candida albicans). Согласно утверждениям Симончини, все злокачественные опухоли белого цвета — это колонии грибка, окружённые здоровыми клетками организма, борющегося таким образом с инфекцией. Далее говорится о том, что все противогрибковые средства неэффективны, и только применение бикарбоната натрия (NaHCO3, гидрокарбонат натрия, пищевая сода) в клинике Симончини является работающей терапией рака.
Чтобы убедиться, что Симончини и его сторонники неправы, стоит взглянуть на фотографии образцов раковых опухолей, изъятых в ходе операций. Структура рака совсем не согласуется со схемой, предполагаемой защитниками теории грибковой природы заболевания. Становится понятным, почему в видеороликах Симончини показывается только внешняя оболочка опухоли — внутри она устроена не так, как представляет Симончини.
Также бездоказательно утверждение о противогрибковой активности пищевой соды. Сведения же об опасности применения этого метода имеются. Так, после случая смерти пациента в Голландии медицинское ведомство этой страны запретило проведение операций по методу Симончини.
Некоторые исследования дают основания предположить, что бикарбонат натрия может повлиять на рак, пересаженный мышам, или на клетки, выращенные в лаборатории, путём нейтрализации кислотности в микросреде вокруг опухоли. Также в США инициированы клинические испытания, цель которых — изучение обезболивающей роли капсул бикарбоната натрия.
Следует отметить, что, согласно данным исследований, 12 граммов пищевой соды в сутки теоретически могли бы повлиять на кислотность среды опухоли размером один кубический сантиметр в теле человека весом 65 кг. 30 же граммов в сутки — доза, предельно допустимая для такого человека, при её превышении происходит отравление организма.
См. сайт с опровержением доводов сторонников грибковой природы рака (на английском языке).
Миф 6. Можно купить чудодейственное средство против рака
На роль чудодейственного средства предлагаются разные кандидаты — от конопли до клизм из кофе. Следует понимать, что информация на странице в фейсбуке и видеоролик на ютубе — не могут быть доказательством эффективности лекарства.
Во многих случаях невозможно сказать, действительно ли пациенты, о которых сообщают такие неофициальные источники, излечились. Мы ничего не знаем об их диагнозе, стадии заболевания, не знаем даже, был ли у них рак. Неизвестно также, какие другие методы лечения были применены.
Мы слышим об историях успеха, но ведь были люди, которые пробовали нетрадиционные методы лечения и умерли? Мёртвые молчат, а люди, которые делают смелые утверждения о чудо-препаратах, отбирают истории болезни, не предоставляя полной картины.
Это подчёркивает важность публикации данных рецензируемых, по-научному тщательных лабораторных исследований и клинических испытаний. Во-первых, потому, что полноценные клинические исследования позволяют исследователям доказать, что лечение является безопасным и эффективным. А во-вторых, потому, что публикация этих данных позволяет врачам во всём миру использовать полученную информацию на благо своих пациентов.
Природный мир является источником потенциальных методов лечения, тому пример и аспирин (кора ивы), и пенициллин (плесень). Антиопухолевый препарат таксол был впервые выделен из коры и иголок тихоокеанского тисового дерева (Taxus brevifolia). В Австралии продолжается испытание препарата, полученного из редкого местного ореха.
Но это не значит, что мы должны жевать кору для борьбы с опухолью. Эффективное лечение предполагает использование очищенного и прошедшего клинические испытания активного ингредиента. В таком случае мы знаем, что терапия безопасна и эффективна, и понятно, какую дозу назначать.
Следует также помнить, что собранные в природе травы и другие растительные лекарственные средства могут быть загрязнены или заражены.
Понятно, что люди с раком жаждут победить свою болезнь любым доступным способом. И это делает их потенциальными жертвами шарлатанов, торгующих чудо-лекарствами.
Вот страница в «Википедии» со списком неэффективных средств борьбы с раком: на английском языке, автоматический перевод.
Миф 7. Всемирный заговор фармацевтических компаний
Рассказ о чудодейственном лекарстве обычно сопровождается заявлениями о том, что правительства, фармацевтическая промышленность и даже благотворительные организации находятся в сговоре, чтобы скрыть лекарство от рака, потому что нуждаются в доходах, извлекаемых из существующих методов лечения.
Каковы бы ни были конкретные рецепты «излечения», логика, как правило, одинакова: это легко доступно, дёшево и не может быть запатентовано, поэтому медицинское сообщество борется с этим, чтобы защитить собственный карман.
Никто не спорит с тем, что фармацевтические компании работают ради прибыли. Часто только давление со стороны регулирующих органов приводит к тому, что эффективные препараты становятся доступны по справедливой цене. Однако важно помнить, что и разработка, и испытания новых лекарств стоят немало денег и расходы эти должны окупаться.
Появление на рынке высокоэффективного препарата против рака принесло бы компаниям колоссальные доходы. Аргументы, согласно которым мифический препарат слишком прост и не может быть запатентован, не выдерживают критики: всегда найдётся способ изменить формулу, добавить какие-то дополнительные ингредиенты и выпустить продукт под защищённой торговой маркой.
Теория заговора не отвечает на вопрос, какие причины заставляют молчать сотрудников некоммерческих организаций, чья деятельность финансируется благотворительными фондами. И что заставляет сохранять секрет лекарства от рака людей, у которых болеют друзья и родственники.
Миф 8. Лечение убивает больше, чем рак
Побочные эффекты лечения могут быть тяжёлыми. Все процедуры, которые предназначены для уничтожения раковых клеток, неизбежно влияют на здоровые клетки.
Учёные работают над тем, чтобы защитить здоровые клетки при лучевой терапии.
Лечение срабатывает не всегда. Очень трудно поддаются лечению поздние стадии рака, который уже распространился по всему телу. В таких случаях врачи могут лишь уменьшить боль и продлить, насколько возможно, жизнь пациента.
Хирургия остаётся наиболее эффективным методом лечения, при условии, что диагностика сделана достаточно рано. Лучевая терапия помогает вылечить больше людей, чем онкологические препараты. Но химиотерапия и другие лекарства от рака также играют очень важную роль в лечении рака — в некоторых случаях помогают вылечить болезнь, в других — продлить жизнь.
В интернете встречается утверждение, что лишь трём процентам больных помогла химиотерапия. Это ложь.
Во всё большем количестве случаев препараты срабатывают. Например, более чем 96% всех мужчин с раком яичек выздоравливают. В 1970-е этот показатель был около 70%. Такой результат стал возможен с появлением препаратов нового поколения, в частности цисплатина.
В Великобритании излечиваются три четверти детей с онкологическими заболеваниями, по сравнению с четвертью в конце 1960-х.
Не все виды рака можно вылечить на современном этапе развития медицины. Но учёные работают над созданием новых методов диагностики и лечения.
Миф 9. Человечество не продвинулось в деле борьбы с раком
Это не так. Благодаря успехам науки, в Великобритании, например, выживаемость при онкологических заболеваниях увеличилась вдвое за последние 40 лет. Половина всех пациентов теперь живёт, по крайней мере, десять лет после постановки диагноза.
По определению, эти цифры относятся к людям, которые заболели ранее, чем 10 лет назад. Вполне вероятно, что у пациентов, которые диагностируются и лечатся сегодня, есть даже больше шансов на выживание.
Но многое ещё только предстоит сделать. Есть некоторые виды рака, в борьбе с которыми прогресс идёт намного медленнее, — это рак лёгких, мозга, поджелудочной железы и пищевода. И когда мы теряем близких, трудно поверить в прогресс.
Миф 10. Акулы не болеют раком
Статья о том, как появился этот миф, и почему он так устойчив (на английском языке).
См. также материал «Вреден ли «Гардасил»? Мифы и правда».