Согласно данным, представленным на 70-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологии (American College of Cardiology), алкоголь, по-видимому, оказывает немедленное (или почти немедленное) влияние на сердечный ритм, значительно увеличивая вероятность возникновения эпизода фибрилляции предсердий (ФП, мерцательной аритмии).
Сообщается, что даже один бокал вина, пива или другого алкогольного напитка двукратно увеличивает вероятность возникновения эпизода фибрилляции предсердий в течение следующих четырёх часов. Для людей, выпивающих подряд два бокала или более, вероятность испытать мерцательную аритмию выше уже более чем в три раза. Используя датчик алкоголя, установленный на лодыжках участников исследования, кардиологи обнаружили, что каждое увеличение концентрации алкоголя в крови на 0,1% в предыдущие 12 часов связано с увеличением риска эпизода фибрилляции предсердий примерно на 40%.
«Алкоголь — самый распространённый в мире наркотик, но мы всё ещё многого не понимаем о том, что он делает с нашим телом и, в частности, с нашим сердцем, — говорит ведущий автор исследования, профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско Грегори М. Маркус (Gregory M. Marcus). — Мы обнаружили, что алкоголь может сильно влиять на вероятность того, что эпизод фибрилляции предсердий произойдёт в течение нескольких часов, и чем больше алкоголя потребляется, тем выше риск возникновения события».
Мерцательная аритмия — наиболее частое расстройство сердечного ритма. Её проявления — учащённое, аритмичное и ослабленное сердцебиение. Иногда это может происходить почти незаметно для человека, но чаще нарушение сердечного ритма вызывает боль, одышку, усталость, обмороки или предобморочное состояние и пугающее ощущение дискомфорта в грудной клетке. Если такую аритмию не лечить, то в дальнейшем весьма вероятны сердечная недостаточность, инсульт и проблемы с мозгом.
В исследовании приняли участие сто пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий. Это не хроническая форма — приступ длится не более семи дней (обычно менее 48 часов), далее сердечный ритм восстанавливается спонтанно. Возраст участников — в среднем 64 года; большинство из них были белыми (85%), мужчинами (80%). Истории болезни, принимаемые лекарства и образ жизни пациентов оценивались по медицинским картам, проводился и дополнительный опрос. Каждый участник был снабжён носимым кардиомонитором, который непрерывно отслеживал сердечный ритм, и датчиком на лодыжке для объективного контроля момента, когда человек выпил более двух-трёх порций алкоголя. Участников просили нажимать кнопку на пульсометре каждый раз, когда они выпивали алкогольный напиток. Пальцевые анализы крови, показывающие потребление алкоголя в предыдущие несколько недель, также использовались для подтверждения самоотчётных случаев употребления алкоголя. В ходе четырёхнедельного исследования более половины (56 человек) испытали эпизод фибрилляции предсердий.
«Истории болезней уже давно говорят нам, что алкоголь является триггером ФП, но это было трудно, если вообще возможно, изучить, потому что существует критическая временная взаимосвязь, которая требует оценки потребления алкоголя и сердечного ритма в реальном времени, — поясняет Маркус. — Это первое исследование, которое объективно продемонстрировало и количественно оценило взаимосвязь между потреблением алкоголя и эпизодами ФП в реальном времени. Хотя это исследование было ограничено людьми с пароксизмальной формой ФП, разумно предположить, что у многих людей алкоголь может быть основным триггером начального эпизода».
Маркус отметил, что в вопросе опасности алкоголя должны быть изучены множество сопутствующих факторов. Насколько результаты зависят от расы/этнической принадлежности, пола пациента? Быть может, ещё что-то в окружающей среде, что в сочетании с алкоголем влияет на сердце? Так, люди часто сочетают алкоголь с продуктами с высоким содержанием натрия и выпивают, чтобы подавить стресс; так что могут быть и другие вещи, которые играют определённую, если не решающую роль. Вопрос открыт, а полученные результаты противоречат предыдущим сообщениям о потенциально защитной роли алкоголя на здоровье сердца при умеренном потреблении.
«Существует распространённая точка зрения, что алкоголь безвреден или даже полезен для сердца, основанная на наблюдательных исследованиях, но это относится к ишемической болезни сердца и сердечным приступам. Новые данные представляют интересную головоломку относительно сочетания рисков и преимуществ умеренного употребления алкоголя, — говорит Маркус. — Но данные очень ясны относительно доз алкоголя; те, кто пьёт больше, имеют более высокий риск сердечного приступа и смерти».
«Когда пациенты спрашивают меня, что они могут сделать, чтобы избежать эпизода ФП, я говорю им, что данные свидетельствуют о том, что они должны свести к минимуму, если не полностью исключить алкоголь. Но мы должны учитывать и качество жизни, что имеет отношение как к симптомам аритмии, так и к возможности время от времени выпить бокал вина. Так что это не так просто, научить всех избегать алкоголя», — сказал Маркус.