Дефицит витамина D может повысить шансы заболеть COVID-19

+7 926 604 54 63 address
 Витамин D применим в терапии разных состояний, в том числе и в для снижения заболеваемости коронавирусом.
Витамин D применим в терапии разных состояний, в том числе и в для снижения заболеваемости коронавирусом.

В ретроспективном когортном исследовании пациентов больницы Медицинского центра Чикагского университета (University of Chicago Medicine), прошедших тестирование на COVID-19 и на уровень витамина D, обнаружена корреляция между дефицитом витамина и вероятностью заражения.

«‎Витамин D важен для нормального функционирования иммунной системы. Ранее было показано, что добавки с витамином D защищают от острых респираторных заболеваний. Наш статистический анализ показывает, что витамин D, возможно, защищает и от COVID-19»,

рассказывает Дэвид Мельцер (David Meltzer), доктор медицинских наук, руководитель больницы при Медицинском центре Чикагского университета и ведущий автор статьи по результатам исследования, опубликованной 3 сентября в журнале JAMA Network Open.

489 пациентов из больницы UCMedicine с 3 марта по 10 апреля проходили тестирование на коронавирус. До этого в течение года у них измеряли уровень витамина D. Оказалось, что пациенты с нелеченным дефицитом витамина D (<20 нг/мл) почти в два раза чаще оказывались больны COVID-19, чем те, у кого уровень витамина был был в норме.

Заметим, что препринт статьи на medRxiv появился ещё в мае. В том же месяце в журнале Aging Clinical and Experimental Research вышла другая статья на эту же тему.

«Снижает ли терапия дефицита витамина D риск заболеваемости COVID-19? От того, как мы ответим на этот вопрос, будет зависеть многое на локальном, национальном и глобальном уровнях. Витамин D — недорогой и безопасный препарат, его можно внедрять в широкую клиническую практику»,

прокомментировал Мельцер.

Однако это исследование — ретроспективное. Показанная корреляция ещё не говорит о том, что есть непосредственная связь между риском заболеваемости COVID и дефицитом витамина D. Мельцер и его команда подчёркивают важность проведения в дальнейшем экспериментальных исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение, что витамин D в форме пищевой добавки способен снизить риск заражения и потенциальную тяжесть течения COVID-19. Уже начаты несколько клинических исследований в UCMedicine.

Напомним, что ранее уже публиковались данные о корреляции вакцины БЦЖ и подверженности заражению коронавирусом, но при более детальном рассмотрении оказалось, что связи между ними, скорее всего, нет. Подобная корреляция была замечена и с мелатонином.

.
Комментарии